HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2747)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2747)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
職場体験で…
[Q] この度,職場体験があり
私は病院を選択し,病院に行く事が出来ました。
そこで,看護士さんや薬剤師の方々のお話を
生で聞く事が出来ました。
その時なのですが,「将来は何になりたいの?」と
聞かれ,私は「臨床心理士です」と答えました。
このとき聞いたのですが,
近頃は,臨床心理士を副業のようなかんじで資格を
取る方が多いと聞きました。
その中で1つ疑問が浮かんだのですが,
臨床心理士の資格を取り,仮になれたとしても
その1つで生計を立てて行く事は難しいのでしょうか?
以前の解答でも,結構厳しいという意見を聞きましたが,
そうなのでしょうか?
実際,まだ悩んではいるのですが,とても気になります。
もう一つの将来としては,「精神科医」や「心療内科医」を
考えています。
けれど,実際患者さんと沢山のお話をするのは
臨床心理士。
最終決定を下すのは医者なのですよね。
とても悩んでいます。。
実際,患者さんとお話をし,
一緒に病気を治していく・・・というのに憧れてはいます。
本場の方のお声をお伺いしたいと思っております。
mikiさんへ
mikiさんは臨床心理士になりたい気持ちがあるけれど、経済的理由や立場などで、迷っているのでしょうか。
mikiさんは患者さんと多くお話をするので臨床心理士が良いということを書かれていましたが、働く場所は病院が良いのですか?
臨床心理士は、病院の他にも、福祉(たくさんありますが児童相談所や)教育(スクールカウンセラー)など、働く場所があります。中には臨床心理士が強い主導権を持って運営していく職場もあります。臨床心理士といっても、その中でお金や立場はさまざまです。例えば、一口に病院勤務といっても、臨床心理士の扱いは勤務する病院によってガラッと変わったりします。
まだまだ、臨床心理士は日本では発達段階の不安定な資格といえます。私は臨床心理士です。世の中にはもっと経済的にも立場的にも安定した仕事はたくさんあるはずです。私はそれも知っていました。だけど、臨床心理士になりました。
世界は勝手に変わっていくけれど、たった一つ、確かなのは今の自分の気持ちです。
mikiさんには、まだまだ時間がありますから、色んなものを見て、なりたいものが変わったっていいと思います。興味は適性のはじまりです。たくさん迷って、寄り道して、ゆっくり、ぼちぼちやっていけたらいいですね。
こんにちは
臨床心理士と医師の関係を説明したいと思います。
病院では医師、看護師、薬剤師、臨床心理士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士、ケースワーカー、保育士などがチームとなり、それぞれの専門性をもって患者さんにかかわります。
医師はそのチームのリーダーといえます。ちょうど野球チームの監督と選手に近い関係です。監督の指示に従ってそれぞれの選手が自分の力を活かしたプレーをするんです。
野球チームが優勝したのは監督のおかげか、選手のおかげかなんてわからないでしょう?
医師と臨床心理士どちらが立場が上かという質問にはこたえられません。
ちなみに臨床心理士は国家資格ではないので、医療チームのなかでも優先順位は低くなります。非常勤(パート)という扱いになるがほとんどで、多くの心理士がかけもちをしていることは事実です。
追伸
この『13歳のハローワーク』の「なりたい・知りたい 職業を調べる」コーナー内にも載っていますよ。
一度、読んでみてくださいね。
mikiさん、こんにちは。
ごめんなさい。私はmikiさんが望む「お声をお伺いしたい本場の方」ではありません。
ただ、私は自分の仕事上、臨床心理士の肩書きを持つ方と割と会います。
臨床心理士については、この『13歳のハローワーク』の「仕事白書」内をもう一度、読んでみてください。
また、中学生のmikiさんには難しいかもしれませんが、
日本臨床心理士会
http://www.jsccp.jp/
というホームページもありますので、参考にしてください。