HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2923)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2923)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
臨床心理士にすごくなりたいのですが・・・
[Q] 私は高校1年生の女の子です。
私は臨床心理士になりたいのですが、
親に「あまり収入がないよ」と言われて
親の知り合いから「看護士になってそれから臨床心理士の資格をとりにいけばいいのでは?」と言われて
それはいいかも!とは思ったのですが、
そんなに簡単に臨床心理士の資格が取れるのでしょうか??
また、看護について学びに大学へ行って卒業してそれから大学院に心理学を学びに行くというのはむずかしくないのですか??

追記です。
大学の講義は、とても専門的なものです。
興味のないことを四年間学ぶのは、苦しい事かも知れません。
最終的には、まなみさんが四年間興味を持って続けられそうなことを、ご自分の意志で選ぶのが良いのかなぁと感じました。まなみさんの人生はまなみさんが主役ですから。
長々とごめんなさいね(^^)

まなみさんへ
心理学の四年生大学に行ってとれる資格は、残念ながら看護士(国家資格)に比べると世間的には非力な資格といえます。一方で大学も心理系に行く利点としては、心理学の基礎が学べるという点だと思います。(臨床心理士資格試験や大学院で基礎をいちから学ばなくても良いですし、実習体験やアイデンティティといった面でも四年間の差は大きいと思います)
まなみさんが臨床心理士に固執しないのであれば(看護士も興味がおありなら)とりあえず大学は看護士がとれる四年生に行かれるのが賢いやり方かなぁとも思います。
四年間学ばれて(授業で心理学も少し履修されると思うので)、それからまだ臨床心理士に興味がおありなら、指定大学院を受験されてはいかがでしょうか。
まだまだ、何にでもなれますね。じっくり、焦らずです。応援しています。

:bug:
まなみさん こんにちは
私は臨床心理士として働いています。
同僚には保健師(看護師)で臨床心理士として働いている人もいます。
彼女の場合は4年制の看護系大学を卒業した後、心理系の大学院に進学をしています。
ただでさえ大変な指定大学院進学を違う分野から挑戦するのですからとても大変です。でも、看護師である分、医療の知見があり、コメディカルとの連携が上手で、活躍の場が広いように感じます。
もしまなみさんが看護師と臨床心理士の二つの資格を取りたいのであれば、看護専門学校ではなく、看護大学に進学することをお勧めします。
がんばってくださいね。

看護師としての免許を取得した後に資格をとっても大丈夫だと思います。看護師の免許を持っていたほうが取りやすい資格は沢山あるので、勉強して損はありません。
精神科や心のケアに興味を持っているのであれば、専門看護師になるのも一つの選択でしょう。ただし、その場合には臨床経験といって実際にその看護やケアに携わったという実績が必要となります。実際に働いてみて初めて判ることもありますよ。詳しく知りたい場合は日本看護協会がホームページを開いているので一度覗いてみるといいでしょう。また、実際に地域によっては病院の見学などがあるのでそういったものを経験してもいいと思います。

まなみさん、こんにちは。
まだ回答が無いようなので、臨床心理士ではないけど、ごめんね。
まず、臨床心理士について、基本的なことを知りましょう。
この『13歳のハローワーク』ホームページ内の「調べる」コーナーは見ましたか?。
http://www.13hw.com/job/05_01_02.php
参考になれば、嬉しいです。