HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2937)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2937)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校野球に携わる職業って?
[Q] こんにちわ!
私は野球が好きで、
その中でも高校野球が大好きです!
なので将来、高校野球に携わる仕事に
つきたいと思っています。
自分なりに考えたのですが、
新聞記者などしか思い浮かびません。
できれば高野連関係がいいのですが、
頭が良い人ばかりで、
難しそうな気がします。
他にも高校野球に携わる仕事が
あると思うので教えて下さい!
お願いします。

べいすぼーるさん、こんにちは。
まだ回答が無いようなので、高校野球関係者ではありませんが、お節介をお許し下さい。
「高校野球に携わる仕事」……この回答は、かなり難しいです。
私なりに考えてみました。
(1)高校野球の指導に関係する仕事……監督、コーチ など
(2)高校野球をする裏方の仕事…………審判、グランドキーパー、球場アナウンス など
(3)高校野球を世の中に知らせる仕事…べいすぼーるさんが考えた「新聞記者」、カメラマン など
(4)高校野球を支える仕事………………甲子園近くの旅館 など
高校野球をする高校生を中心にすると(1)→(4)と段々離れてくるのがわかると思います。
一方で、(1)~(4)どの仕事の方も、「高校野球だけ」を仕事としているわけではありません。
高校野球だけで食べていけるだけの給料をもらっている職業は無いと、私は考えます。
べいすぼーるさんが考えた「新聞記者」もスポーツ報道部に所属されれば可能性がないわけではありませんが……私が以前回答した以下のHPを参考にしてください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2812
「高校野球が大好きで、将来、高校野球に携わる仕事につきたい」という気持ちは痛いほど分かりますが、現実的にはべいすぼーるさんが考えられたように高野連事務局員ぐらいしかないと思います。
しかし、そこは単なる事務局であって、何年かに1回欠員が出れば採用があるわけで、かつ事務局ですから、かえって「高校野球」そのものとは離れてしまうような気がします。
べいすぼーるさんが期待した答えが出せず、ごめんなさい。