HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2976)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2976)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医師になるには

[Q] 地方在住の医師志望の中学生1年生です。

医師志望で公立中学校在籍中、5月よりうつ病あるいはうつ状態を発症、6-8月に医師の指示により休学、現在週1回の通院と半日ぐらいの登校の制限がありますが毎日通学しているという状況です。

私は小さいころから医師になりたいと思っております。
理由は大変でも患者さんの心やからだの負担を減らしたいという思いや小さいころからの「なぜかとにかく医師になりたい」のがすこし混ざっています。特に小さいみんな輝いたいっぱいのパワーをもっている子どもたちには興味があります。

しかし、2ヶ月のブランクや毎日通学でも半日しか出れないことで少しほかの同級生より勉強や技量は劣っているようです。焦っています。学習会など多額なお金をかけずに知識と技量を身に着けられる機会はなるべく逃さないようにしていますが、周りの大人たち(ご老齢さんたちばかりですが)は「気持ちも大事だが医師になりたいならめちゃめちゃがんばって、むちゃくちゃ勉強しておかないととてもじゃないが医師にはなれない。結局世の中は学力と金だ。」
という意見がほとんどです。事実そうでしょうが、医師の方は中学生や高校生のころ(さすがに高校生のころは進路のためがんばられたかとおもいますが)どうされていたのか気になります。

あと、医師法によると、「精神疾患にかかった事が有る者には医師免許を与えないことが有る」そうです。だとすると今年うつになってしまったし何度か精神科にもかかった自分は仮に今の何倍勉強しても医師免許をもらえないことが有る、ということでしょうか。

以上のふたつについて教えてほしいと思っております

よろしくお願いします。

[A.3]

私も医師ではありませんが(こればっかりだね・・・)、

医師という職業は、なる事よりも続けることのほうが何十倍か何百倍か大変な仕事だと思うな。
世の中的には随分と立派な仕事で「平均的に」収入も高いせいもあって、いっぱい勉強していい成績を取った人が行き着く職業のように思われて来たのかも知れない。特にお歳の方にはそういう思い込みが強いと思われる。

でもねえ、学校の成績がよかったから医学部に行ったとしても、それが本人にも世の中のためにもいいかどうか分からない。

何度も繰り返すけど、なる事よりも続けることのほうが何十倍か何百倍か大変な仕事であるはずだ。遠くを見れば目の前のことが小さなことに思えるヨ。
2ヶ月のブランクなんて一浪したと思えば1/6だし、30歳過ぎてから医師になった人を私は何人か知っている。

大丈夫、今は迷わず進んでいいと思うよ。

[A.2]

2つめの質問について。

私も医師ではありませんが、
医師法施行規則
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000047.html
を読む限り、“はりーさん。”のこれまでがそうであったとしても、これからの“はりーさん。”の状況次第では、大丈夫なはずです。

医師法施行規則 第一章 免許

(法第四条第一号の厚生労働省令で定める者)
第一条  医師法 (昭和二十三年法律第二百一号。以下「法」という。)第四条第一号 の厚生労働省令で定める者は、視覚、聴覚、音声機能若しくは言語機能又は精神の機能の障害により医師の業務を適正に行うに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者とする。

(障害を補う手段等の考慮)
第一条の二  厚生労働大臣は、医師免許の申請を行つた者が前条に規定する者に該当すると認める場合において、当該者に免許を与えるかどうかを決定するときは、当該者が現に利用している障害を補う手段又は当該者が現に受けている治療等により障害が補われ、又は障害の程度が軽減している状況を考慮しなければならない。

[A.1]

私は医者じゃないので詳しいことは分かりません。
でも、はりーさんはまだ中学1年生。
私は、まだまだ諦めることはないと思うよ。
今はとにかく勉強を頑張ること!
医師になるには生半可な気持ちではなれないことは分かるよね。
中1なら、夢はいっぱい持っていていいと思う。
今しかできないこと思いっきりして本当になりたいものを決めていったらいいと思います。
勉強しておいて損することは絶対ないから、頑張ってね。