HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3027)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3027)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 私鉄とJRは、どっちがいいの?

[Q] 僕は、JRと私鉄両方好きです。
私鉄は、地域になじんでいて良くて、
JRは、通勤、観光など幅広く使えます。
もし働くならどっちがいいですか(?-?)

2008/01/10 04:33  けんけんさん[電車運転士]
[A.2]

ドラキミさん けんけんです
質問をする前に 回答してくださった方への感謝を忘れてはいけませんよ!鉄道と言ってもサービス業 お客様に「ご乗車ありがとうございます」の感謝の気持ちがなければ勤まる仕事ではありませんから!
さて 私鉄とJRですが ドラキミさんもっと 整理しようか
何がしたいの?駅員?車掌?運転士?運転士でも電車 気動車 SL 新幹線 路面電車?
私鉄 JR 比べる候補はたくさんあるよ
もっと 鉄道会社で何をしたいのか 自分で聞きたい内容を具体的にしてから書き込みをすれば答えやすいな
私は運転士になりたい!だけで今の会社に入った(運良く入社した)ので 運転士をさせてもらえるだけいい会社です。
私鉄は給料はJRに比べると低いとかあるけどね

[A.1]

ドラミキさん、こんにちは。

ドラミキさんのこれまでの質問を拝見すると、運転士になりたいようですね。
運転士が好きならば、JRと私鉄、どちらでもよいのでは…。
最終的には、幾つか挑戦して、入社できたところでよいのでは…と考えます。

小学生の今から、将来の夢をはっきり持っていることは素晴らしいことで、とても頼もしいです。