HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3040)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3040)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の夢について・・・
[Q] 僕は将来、中高教師になりたいんですが・・・
僕は、英語教員になりたいんです。英語教員ついて教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。
キンゾウさん、こんにちは。とても参考になりました。僕の中学校の英語の先生の授業になると凄くうるさくなります。きっとうるさい奴らは英語の楽しさ、大切さを知らないから騒いでいるのだと思います。回りは怖くて誰も注意できません。僕もその一人です。先生が注意したら反抗して前にはけんか(殴り合いにはなりませんでした)になり、その後凄く悩んでいて、僕が相談に乗ってあげました。そしたら凄く気が楽になったらしくその後ニコニコしてました。その時先生の大変さを知りました。
紗衣デス。
初めましてッ!!!
紗衣ゎ、今のところCAになりたぃんですけど、
もし無理だったら英語の先生になりたいって思ってるョ♪
一緒だねッ!!!
ぜひ、頑張ってくださぃッ(^ーヽ)-☆
きっと、先生になれるよ♪
*紗衣*

ハチミツボーイさん、はじめまして。
キンゾウと申します。
ハチミツボーイさんは、きっと英語が好きなんでしょうね。
でも、自分が英語が得意だったり好きなだけでは、教師としては不十分だと思います。なぜなら、英語が大嫌いな生徒にも教える必要があるからです。言い換えれば、ここが授業の大変なところなのです。
塾や英会話学校に通っていたり、親や親戚に外国の人がいたりして、初めから英語に抵抗がなく、むしろ好きな生徒は、あまり手をかけなくても自分でどんどん勉強をして学力を伸ばすことができます。よって、あまり問題はありません。しかし、一方では、学力が低く、アルファベットさえ覚えることが難しい生徒や、授業妨害する生徒、わざとやらない生徒など、多種多様、十人十色の個性が教室ではぶつかりあいます。それをうまくコントロールし、生徒ひとりひとりに気を配り、英語が得意な生徒はさらに上の課題を与え力をつけさせ、苦手な生徒には、まず英語に興味を持たせることから始めます。結果として、こちらが考えたようにならないのは当たり前、日常茶飯事です。それでも負けずにやり続けることが教育の第一歩だと思います。大切なのは、英語が好きだった生徒を英語嫌いにさせないこと、そして英語が嫌いな生徒には好きにさせること。これができれば、英語を教える教育者としては、まず第一段階クリアではないかと思います。
参考になりましたか?

お礼の言葉をきちんと言えるハチミツボーイさんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
私も一応、学校の教師なので、答えられることが多いのではないかと思います。
いつでもどうぞ。
色々と分かりやすいご回答をしてもらって本当にありがとうございます。また色々と分からない事があったらよろしくお願いします。

ハチミツボーイさん、こんにちは。
ハチミツボーイさんは、中学校技術教師、スクールカウンセラー、そして中高の英語教師……学校関係の職業に就きたいんだね。
まず、中学校・高等学校の教師について、しっかりと知りましょう。
この『13歳のハローワーク』ホームページ内の「調べる」コーナーを見てみましょう。
http://www.13hw.com/job/05_05_15.php
あと、この『13歳のハローワーク』ホームページ内の私“いけちん”の「仕事白書」にもリンクしてあるのですが、
NHK『あしたをつかめ!平成若者仕事図鑑』という番組のホームページにも、高等学校教師のところがあります。
http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/140/top_2.html
参考になれば、嬉しいです。