HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3055)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3055)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 パテェシエについて

2008/01/03 13:20  麻衣さん[中学生・女]

[Q] パテェシエについてちょっと聞きたいことがあるんですけど・・・・知ってる方は[color=red][/color]ご協力お願いします(m。_。)m

①働く場所
②働く時間
③服装
④働く年齢
⑤仕事の変化
⑥資格・免許
⑦専門的かどうか
⑧仕事の内容や特色
⑨どんな人が適しているか

わかる方ゎ教えてください!

2008/01/08 05:00  麻衣さん[中学生・女]
[A.6]

ユーリさω、はじめまして。
とても参考になりました!!
ありがとォございました(m。_。)m

本当ゎキャビンアテンダントになりたいωですけど
パティシエもィィかなぁ⌒と思って(●'艸`*)゜

本当にありがとォございました★★

[A.5]

麻衣さん、はじめまして。

わたしの答えられる範囲で良ければ参考にしてみてください。
お店によっては内容的に変わってくると思いますが^^

①働く場所は自分が行きたいお店に行くのが一番だと思いますが、大きなホテルや何店舗もある企業に就職すれば勤務地が変わったりという事もあると思います。

私は自宅から車で20~30分かけて通っています。

②働く時間もお店によって違います。私は12時間以上は働いています。
クリスマスやバレンタインなどはもっと長くて15時間を越えてしまうこともあります。

③服装というのは働くときの服装で良かったのかな??
働くときはお店の制服(コックコート、コック帽、サロン(腰で巻くエプロン)です
これもお店によって違うと思います。

④中学、高校卒業してすぐに社員になる方もいます。
私は製菓の専門学校に一年行きました。だから働き始めたのは19歳でした。
年齢はそんなに関係ないと私は思います。(体力の面では若い方がいいかなぁとは思いますが)私の知っている人で30歳からパティシエに転職した人もいます。

⑤仕事の変化というと色々とらえ方があるので麻衣さんの質問と合っているかわからないんですが、一年を通して見るとケーキ屋さんはやはり夏より冬の方が忙しいです。クリスマスなどのイベントもありますし、ケーキ屋さんはクリスマス以外にもバレンタイン、ホワイトデー、おひな祭り、こどもの日などイベントごとに忙しいので仕事が単調になることはあまりないと思います。

⑥資格は自分自身が働きながら勉強して取ることも出来ます。学校に行くと授業の中で勉強もしますし。私は製菓衛生士という資格を持っていますが、それを持っていないとパティシエになれないということはありません。ただ、お菓子を作りそれをお客様に食べていただくということは責任あることなのでその食品についてや食中毒について知識を持つことはとても大切なことだと思います。

⑦そうですね、専門職の部類に入るのでそうだと思います。
⑧仕事の内容は私の場合しか書くことが出来ませんが、このような感じです。↓

朝一番の仕事はカスタードを炊くこと
スポンジなどを焼く
お店のショーケースに並べるケーキを仕上げる
お店の開店準備
接客や販売
ウエディング・バースデイケーキを作る
お昼を過ぎるとお店のケーキが少なくなってくるので追加で作る
ケーキの仕込み
次の日の予約などの準備
仕事の合間に洗い物をする
片付けや閉店後の掃除

⑨ケーキをつくることが好きな人。興味がある人。
細かい作業が好きな人。適しているかどうかはやってみないとわからない部分もあると思いますが好きなことであれば努力しだいで自分のものに出来ると思います。

あまり参考にならいかもしれませんが私の答えられる範囲で書きました。
少しでも麻衣さんのお役に立てたらいいな^^

2008/01/04 14:32  麻衣さん[中学生・女]
[A.4]

ありがとォござぃます!!
あたしは終わったωですが・・・
友達は難しくて分からないみたいで・・・

[A.3]

麻衣さん、お友達さん、冬休みの宿題、がんばってね。

追伸
私達、学校の先生達も、校長先生や教頭先生から、宿題がた~~~くさん、出されているのですよ。たいていはね。

2008/01/04 14:04  麻衣さん[中学生・女]
[A.2]

いけちんさω何度もスミマセン(PA`q).゜+。
パテェシエゎあた∪もチョットなりたいと思う職業であり友達の職業なωです・・・。
友達ゎPCがありませω・・・・。
なので遊んだとき調べたωですけどォなかなかわからなくて・・・。

[A.1]

麻衣さん、こんにちは。
冬休みの宿題、大変ですね。

まず、パティシエについて、しっかりと知りましょう。

この『13歳のハローワーク』ホームページ内の「調べる」コーナーは見ましたか?。
http://www.13hw.com/job/05_02_07.php

あと、この『13歳のハローワーク』ホームページ内の私“いけちん”の「仕事白書」にもリンクしてあるのですが、
NHK『あしたをつかめ!平成若者仕事図鑑』という番組のホームページにも、パティシエのところがあります。
http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/043/top_2.html

よかったら、そこも参考にしてください。
宿題、頑張ってね。