HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3057)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3057)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小説家になるための努力
[Q] こんにちは。私は小説家になりたいと考えているモモというものです。私は小説家になるために実際に小説を書いています。これは,将来小説家になるために役に立つのでしょうか。それと,それ以外の小説家になるための努力や工夫も教えてくだされば光栄です。
小説家に「なる」努力なんて必要ないよ。
そうではなくて、
スバラシイ小説を書く努力をするべき。
この違い分かるかな?
実際に小説を書くことは表現の技巧を身に着けるために大切だと思う。
もっとも、自分で書いた小説を何度も読んで書き直したりすることとセットでね。
それと、書く以上に読むことじゃないかな。
さらに、スバラシイ小説を書くために、
いろんな体験をした方がいいと思うな。
こんにちわ、モモさん。
モモさんは小説を書いているみたいですが、すごいです。小説家になるために、今から小説を書くことはけっして無駄にはなりません。ぜひ続けてください。1つだけアドバイスするなら、ぜひ書き終えてください。ちゃんと結末まで書き終えることが、モモさんの力になるはずです。
わたしはチャンスがあり、1冊だけ小説を出版することができました。しかし、原稿用紙で350枚ほどの文章を書くのがとてもたいへんで、あまりのつらさに2冊目はことわってしまいました。小説を書くのがつらい人は、小説家はむりだと思います。原稿用紙何枚でも、楽々と書ききれるようになれるといいですね。
たいせいさん、こんにちは。
まずは、この『13歳のハローワーク』の中にある作家のところを、リンクのところも含めて、見てみよう。
http://www.13hw.com/job/02_03_01.html
参考になると思うよ。