HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3092)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3092)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どこにこの職があるか?
[Q] こんにちは。
私はNBAやバスケチームのメディカルスタッフになりたいです。
以前、質問の書き込みをさしていただきました。
そこで調べてみました。色々な方法で調べてみたんですが、不明な点がまた出てきました。
それは、どういう所、どこのチームで働けるかです。
実際に問い合わせてみたいんです。よければ、教えてください。

茉梨さんは、中学生なのに既にホームステイも体験してるんだ。
スゴイと思う。
NBAのことを書いたのも納得。
まずは、基礎固めから。
実力をつければ、チャンスは巡ってきます。
お礼の言葉をきちんと言える茉梨さんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
書き込みありがとうございます。
たしかにいわれてみれば、ホームステイしたときも、辞書が手放せないぐらい日常会話に困ったり、現地の習慣をぜんぜん知らなくて正直戸惑いました。
学校でする教科はもちろんの事、バスケのことや医療的なことも少しづつ勉強してみます。

“いけちん”です。
お礼の言葉をきちんと言える茉梨さんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
ところで、茉梨さんは今回「どういう所、どこのチームで働けるか」という質問でしたが、私からも質問があります。
多分、茉梨さんが実際問い合わせた相手からも、同じ質問が返ってくるでしょう。
「茉梨さん、あなたはメディカルスタッフとして何ができますか?。」
『13歳のハローワーク』のメディカルスタッフの職業紹介のところには、すくなくともこれだけの仕事や資格が書いてありました。
*スポーツ選手の「健康管理」を中心に「トレーニング」にたずさわる。
*スポーツ選手の同僚選手、コーチ、そして医師との間の「橋渡し」をする。
*その競技やトレーニングをする個人の体質などによって健康管理の方法も異なるので、「専門知識」とともに「コミュニケーション能力」が求められる。
*スポーツドクター、理学療法士、鍼灸マッサージ師、柔道整復師、栄養士などの資格を持つ人も多い。
NBAなら、英語は日常会話レベルは当然で、「専門知識」と「専門用語」を相手の気持ちを考えて扱えるレベルに達する必要がありますよね。
将来の職業を今から考える中学生の茉梨さんを、私は心からスゴイと思います。
そこまでスゴイのだから、今のうちからどういうことを特に頑張ればよいのかを考え実行することを、先にしてもいいんじゃないかなぁ…と思います。
もちろん、茉梨さんが実際に問い合わせてみることに反対はしません。