HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3128)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3128)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中高教員について
[Q] こんにちは。いきなり質問ですが、英語教員になるためには特別な高校に行ったほうが良いのですか?
それと英検はとった方が良いのですか?
宜しくお願いします。
そういって貰えると凄く嬉しいです。
いけちんさんが言ってることが凄くためになっていてとても勉強になりました。
僕は、NHKの番組を結構見てます。(毎日ではありません)
また今後よろしくお願いします。
そしてありがとうございました。
そういって貰えると凄く嬉しいです。
いけちんさんが言ってることが凄くためになっていてとても勉強になりました。
僕は、NHKの番組を結構見てます。(毎日ではありません)
また今後よろしくお願いします。

お礼の言葉がきちんと言えるハチミツボーイさんには、好感が持てます。
「僕は、英語は好きだけど、ぜんぜん能力がないので4級を受けてみようと思いました。」
→外国語の獲得って、能力ではないと思うよ。
だって、アメリカの小さい子どもはみんな英語で読み書きしてるじゃないか。
つまり、毎日英語に触れるかどうかの問題なんだと思う。
NHKの英語のラジオやテレビ講座、私が中学生の頃より、実に砕けて楽しい番組づくりになっています。そういうのを利用してもいいかな…。
頑張ってください!
(本当言うと、英語で読み書きが出来ない私がそう言っても説得力はゼロなんですがね…。)
いけちんさん、こんにちは。
いけちんさんの言われた用に、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』を開いて検索してみたらたくさんの英語検定が出てきてビックリしました。
やっぱ、英検が身近にあって受けやすいので英検を受けてみようと思います。
まだ、僕は、英語は好きだけど、ぜんぜん能力がないので4級を受けてみようと思いました。
最後にご感想をありがとうございます。

ハチミツボーイさん、こんにちは。
英語の教員になるのであれば、当然、英語はできた方がよいです。
英検など、なにか物差しになるようなものを1つでも持っておくとよいと思います。
それもハイレベルであればあるほどよいです。
英検はじめ、日本にはいくつもの英語に関する検定があります。
Yahoo検索などで、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』を探し、そのHPの窓口から「英語検定」と入力して下さい。
日本を代表する英語検定が幾つも載っています。
ハチミツボーイさんの質問にある「特別な高校」というのは、英語教育に力を入れている高校という意味でよろしいでしょうか?。
私立高校はもちろんのこと、公立高等学校でも英語に力を入れている学校はたくさんあります。
普通科英語コースがある高校もあれば、文部科学省によるスーパーイングリッシュランゲージハイスクール指定の高校などもあります。
部活動や同好会で、英語を熱心に取り組んでいる高校もあります。
進路の先生に尋ねたり、HPで調べてみて下さい。
追伸
教員の仕事は、以前キンゾウさんが回答されておられたように「英語が大嫌いな生徒にも教える必要があるのです。言い換えれば、ここが授業の大変なところなのです。」という教科指導が中心です。
他にも部活動指導や校務分掌(その学校での教員の係)などの仕事があります。
結構大変な職業ですよ。
頑張って下さいね。