HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3245)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3245)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編集者になるために、はいる高校のおすすめは?

[Q] 〇〇高校など〇〇県あたりの高校など、おすすめの高校は、ありますか?

コメントよろしくおねがいします。

[A.6]

やっちん?さんこちらこそはじめまして
出版社の仕事をしていたなんてすごいですね。コメントありがとうございました。

2008/02/03 14:52  やっちん?さん[仕入]
[A.5]

はじめまして。将来について、いろんな夢を持っているようですね。まだまだ選択肢が多い時期なので、たくさん悩んで答えを見つけていってください。
 編集者になるためには?という質問には、前職が出版社だったこともあり、ご参考になるかもしれないので書き込みさせていただきます。
 高校の段階では、編集関係に進むための専門的なことを勉強できるところは少ないと思います。学校は関係なく(中学校でも)、新聞などの読み物を発行している部活や委員会などに入って腕をみがくのも一つの方法だと思います。同じようなことでHPを作ったり、ブログを書いてみるのもいいかもしれません。
 他人が見たときにどう感じるか、注目してもらえるか、ふさわしくない表現をしていないかなど、勉強になるところはたくさんあると思います。芸能人のブログなどで問題のある表現をしてしまって、批判の書き込み・心ない書き込みが殺到することがよくありますが、編集者となるとそのあたりを踏まえておかないといけません。
 今からでもできることは、読むこと・見ること・書くこと・話すことといった基本を磨くことです。参考になる情報源はたくさんあります。新聞・本・広告・看板・HP・・・いろんなものに興味を持ちましょう。そして、他の職業にも言えますが、コミュニケーション力は最大の武器になりますので、積極的にいろんな人と話をしてみてください。

[A.4]

またのコメントありがとうございました。
大学教授で、たいへんなのにコメントをくださってくれてうれしいです。

[A.3]

これから中学受験なのですね。
ぜひ目標に向けて頑張ってくださいね。
応援していますね。

ぜひ私の大学で会いましょうね♪

[A.2]

中学受験をがんばります!
コメントありがとうございました。

[A.1]

かぼちゃん、こんにちは。はじめまして。まいけるです。

歯医者・薬剤師・パティシエ・編集者とあなたの夢は豊富ですね :-)

編集者になるための高校・・とのことですが、
一般的には偏差値的に高い、といわれる大学に入ることが近道になります。
そのためには一般的には偏差値的に高い、といわれる高校に入ることが
近道になりますね。