HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3285)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3285)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
指揮をしていてどんな時喜びを感じる?
[Q] 私は今学校で職業調べをしていて指揮者について調べているのですが周りに指揮者関係の人がいないので困っています。
なので指揮者について教えてもらえるとうれしいです。
指揮をしていて一番喜びを感じる時はいつですか?
そして指揮をしている時どんな気持ちになることが多いですか?
些細なことでも教えてください!!お願いします

sokuraさんは、この『13歳のハローワーク』で確か「働く意味って?」という質問もされていましたね。
私は、そちらの方にも私の考えを書かせて頂きました。
そちらでも同じことを書きましたが……、
お礼の言葉をきちんと言えるsokuraさんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
いちけんさんありがとうございます!!
ノダメカンタービレ見てました!実はあれを見て指揮者とはどういうものなのかな?と指揮に興味を持ちました。指揮をする,みんなの中心になって団体をまとめるのは本当に大変なことですね。でもそれができたら本当にすごいなと憧れでもあります。
本当に参考になりました。ありがとうございました。お仕事がんばってください!!

sokuraさん、こんにちは。
指揮者についての基本的なことは、この『13歳のハローワーク』内に指揮者のページ
http://www.13hw.com/job/02_01_09.html
があるので、そちらを見てください。
私の職業は指揮者ではありませんが、学校で音楽を教えています。
プライベートでは、高校時代から合唱を始め、大学時代にちょっぴり声楽を学び、就職後は勤務時間後にオーケストラアンサンブル金沢(OEK:石川県金沢市に本拠地があるプロオーケストラ)の附属合唱団「OEK合唱団」で歌っていました。初代ベースパートリーダーもしました。
こうした私の経験から「指揮者の喜び」を想像すると
・演奏者の能力や個性を最大限に発揮してもらい、
・作曲者の意図をきちんと受け止め、
・自分の表現を観客に聴いていただく。
このようなことではないかなぁ…と思います。
ただし、これらはどれもとてつもなく難しいことだと思います。
sokuraさんも例えば学校で、何かグループのチーフやキャプテンになった時、
・友達に最大限に力を発揮してもらい、
・先生や監督の意図をきちんと受け止め、
・自分の考えをそのグループ活動に取り入れていく。
って、大変じゃないですか?。
もしかしたら、人間にとって“永遠の難しい課題”なのかもしれません。
だからこそ、偉大な指揮者はマエストロ(maestro:1芸術の大家。巨匠。2大音楽家。名指揮者。)と呼ばれ、指揮者という職業は「永遠のあこがれ」なのだと思います。
最近のクラシックブームの源(みなもと)と言われる『のだめカンタービレ』。
原作は漫画で、アニメやテレビドラマにもなりました。
主人公の一人、大学生の千秋真一くんが指揮者として成長していく物語でもあります。
sokuraさんは見たことあるかな?。
私からのオススメです。