HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3302)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3302)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
したい事はあるけど仕事としてはわかりません↓
[Q] 高2の女子です。
私は将来、人に社会的に役に立つ要素が強い仕事に就きたいと思っています。
でも、では具体的に何を目指せばいいのか?がわかりません…
知らない人と瞬時に仲良くなれる性質なので、これを使える仕事はないかな?と思っています。
最近は毎週見知らぬ中年男性と道で話す機会がありました・∀・
もしオススメの職業などがあったら教えて頂きたいです!

>「福祉関係は給料が少ない」
私も大学在学中にbbbさんと同じことを思い、ゼミで「当事者(障害者)もスタッフももっと稼ぐべきだ!」と持論をぶち上げて総スカンを食ったことがあります。
その直後くらいに日本社会福祉事業大学の大学院に福祉経営を学ぶ学科ができたので、「時代の流れはそいうものなのかな~」と見てました。
確かに障害者施設は家族や当事者が立ち上げたものが多く、働くというより居場所的な意味合いの方が昔は大きかったと思います。その意味でいけちんさんも書かれているヤマト福祉財団のスワンカフェ(赤坂や銀座にもショップがありますが)は画期的だなと思いますね(^^)
私はいま行政機関で精神障害者に関わる仕事をしていますが、法律が変わるたびに施設経営は厳しくなっています。この辺で施設経営者側も当事者主体の利潤追求型に考え方を変えてもいいのではないか、また持論ですが(笑)。
やり方は色々、これからは新しいスタイルを持つ人がもっと出てきて欲しいです。
日本の福祉はまだまだこれからですから、興味がありましたら覗いてみてください。

bbbさんからの質問、
「よく「福祉関係は給料が少ない」と言われますよね。実際比較的少ないんでしょうか…? 」
について私なりの考えを書きます。
「給料の多い・少ない」を考えることは、bbbさんが「働く」という観点から、とても大切なことだと思います。
で、福祉の職場は、確かにこれまでそう言われていたのは、事実です。
しかし、公務員や民間とも福祉に携わる人は、これからは「経営感覚」が求められると言われています。
福祉に従事する職員に、そして施設で働く例えば障害のある方に、それなりの給料を払っていく才覚が求められるのです。
私は職業柄、障害者の方面しか福祉がわかっていませんが、昔は“施し”であったものが、今では給料をもらう“労働者”です。
障害者施設では、利用者が取り組めて、かつ売れる(つまり需要のあったり、より高く売れる付加価値をもった)商品開発や販売ルートの開拓に力を入れています。
その上手くいっている一例が、“くろねこヤマトの宅急便”のヤマト運輸のヤマト福祉財団です。
http://www.yamato-fukushi.jp/
もちろん、いろいろな福祉施設があり、またその施設なりの考え方や収入などは千差万別です。
「福祉関係は給料が少ない」と一方的に決めつけずに、個々の福祉の資格や施設を調べたり見学することの方が、bbbさんの質問の答えになろうかと思います。
みなさんありがとうございます!
警察官や保育士はまったく考えた事ありませんでした。
これからどんな仕事か調べていきたいです(・ω・)
あとまいけるさん、気をつけますね(・∀・)
いけちんさん、ホームページ見させて頂きました!
ボランティアに興味があったのに、行動に移した事は無かったので、すごくやりたいと思いました。
時間を作って行ってみたいと思います♪
あと少し気になってる事があるんですけど、
よく「福祉関係は給料が少ない」と言われますよね。
実際比較的少ないんでしょうか…?
警察官はいかがですか?
実は、私が目指しているのですが・・・
説明会等で警察の方からお話を聞き、
非常にやりがいのある仕事だと感じました!

悪いことでない、真っ当な仕事は、基本的に「世の中のため」に行われています。
ただ、直接、人と関わることで役に立ちたいということであるならば「福祉関係」の仕事をオススメします。
確か、bbbさんは、以前「福祉」の仕事について質問されていましたね。
私は、職業柄、障害者福祉をされている方との仕事も多いです。
さて、全国の市町村には必ず「社会福祉協議会」というところがあります。
障害のある方だけでなく、お年寄りや親のいないあるいは片親の子ども達など、あらゆる方への福祉を行っています。
そこに行くと、たくさんのパンフレットが置いてあります。無料でもらえます。
また、ボランティアの募集もしていますので、中には高校生のbbbさんでも参加できるものもあるかもしれません。
bbbさんの将来の職場になるかもしれないところに、実際出かけてみることもよい経験になると思います。
全国社会福祉協議会のホームページ
http://www.shakyo.or.jp/

bbbさん、こんにちは。はじめまして。まいけるです。
「社会的に役に立つ要素が強い仕事に就きたい」--いいことですね。
「知らない人と瞬時に仲良くなれる性質」--これも社交的ですね。
(*)「毎週見知らぬ中年男性と道で話す機会」があった・・!これまた・・。
まずは仕事の適性検査などをネットで探してみるのも良いかと思いますよ。
ただ、社交的と上記の(*)とは、今のご時世、多少気をつけなければならない場面も
ありますので注意をしましょうね。