HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3314)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3314)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 やっぱりそうかな?

[Q] やっぱり保育士わピアノを弾けないといけないのでしょうか?
すみません、、、
教えてくれませんか?

[A.9]

そうなんですか、、、・∀・
頑張って弾けるように頑張ります★”
アドバイスありがとうございました。

2008/02/10 02:25  じ〜さん[保育士]
[A.8]

こんにちは!じ~です。
曲名ですか?保育士資格の取れる短大で私は資格を取得しました。
短大でのピアノの授業はクラシックから童謡の弾き語りまで、
いろいろ弾かされますが、簡単な曲をしっかり表現しながら弾くということに
重点が置かれました。(たとえば〔とんぼのめがね〕ならば、「そんな弾き方じゃ
とんぼは飛べない!!」とダメだしされたり・・)
難しい曲は全く弾きませんでした。
ただ、初心者の人は結構大変な面はあったようです。全く弾けない人でも
卒業する二年間までに〔エリーゼのために〕くらいまでは弾けるようになって
いましたから。
学校によっては、童謡しか弾かないところもあるようで、その学校の教授の
考え方一つで決まるようです。

ただ、この前も言ったように、保育現場にでてからは、4,5才の担任にならない
かぎり、ほとんど弾く機会はありません。(園にもよりますが・・ピアノをガンガン
弾いている園では採用試験のときにピアノの試験があるところがほとんどです。)
4,5歳の担任になったとしても「あめふりくまのこ」や「たなばた」など
季節のうたの伴奏程度です。子どもに歌詞を教えなければいけないので、
みんなの前で大声で歌うくらいの度胸の方が大切だとおもいます。
頑張ってくださいね

[A.7]

本当ですか?
ありがとうございますっ☆★
じ~さんも弾いたんですよね?
なんの曲を弾いたんですかあ?

2008/02/09 14:39  じ〜さん[保育士]
[A.6]

はじめまして、保育士のじ~です。
いけちんさんやゆりあさんの言うように保育士になるには
ピアノは必須と言えます。なんせ保育士資格を取るために弾けなきゃ
いけませんから・・。ただ、資格をとっていざ保育現場に出てみると
弾ければ弾けるに越したことはないけど・・・という程度です。
(保育園によってはガンガン弾いている園もありますが・・)
ピアノなどの楽器に合わせて歌を歌うことだけがいいとは思いません。
私の園では4,5歳のクラスにしかピアノは置いてありません。
年齢が小さいクラスほどピアノに頼らず、声だけが頼りです。わらべ歌、
手遊び歌など、子どもの表情や様子を見ながら楽しく歌えることの方が
保育士として働くには必要なことだと思います。
私は小さい頃からピアノを習っていましたが、ほとんど披露する場が
ありません・・。ま~、ちょっとした伴奏程度が弾ければ充分です。
あまりに素晴らしいピアノ演奏をしてしまうと、子どもの声が死んでしまいます。
あくまで子どもが主役ですから(笑)いろんな保育園を見てきましたが、
このような園がほとんどです。あまり、ピアノピアノと思わずに色んなわらべ歌や
遊び歌に触れていって欲しいと思います。頑張ってくださいね

[A.5]

そうですか?(・ε-。)
いけちんさんも頑張
ってくださいね☆”
私も応援しています
q(ω・。p私も日々頑張
って保育士になりた
いと思います・△・。)ノ

[A.4]

お礼の言葉をきちんと言えるひいちやんさんのような人は、きっと成功します。
期待しています。

[A.3]

ありがとうございます、、
私わピアノを弾くのが苦手でしたΣ(。A。)
でもやっぱり子供のお手本になりたいので、、
頑張ろうと思いました(・皿・d)
お二人ともありがとうございます(・ωq`)
これからもお仕事頑張ってください。
そしていい先生になってくださいねっ(゜3`)
本当にありがとうございました★☆

[A.2]

以前保育士をしていました。
私は保育士の学校を出ていなかったので、国家試験で資格を取るのに自分で働きながら勉強しました。
その時に試験科目にはピアノまたはオルガンがありました。
なので、ピアノを弾いたことがなかったのでピアノ教室に通いましたよ。
バイエルの中の曲を試験で弾きます。
でも保育士の学校にいけば、授業の中でもピアノはあります。
だから今から弾けなくても、やる気があれば大丈夫。

ですが人によるので出来たら早くから弾けるといいですね。
なのでピアノ教室に通えるなら通ったほうが良いですね。

[A.1]

障害のある子どもたちの学校で教員をしている“いけちん”といいます。

保育士さんは、やはり、ある程度ピアノを弾けるとよいと思います。
就職の時も“有利”でしょう。
なぜなら、ピアノが弾けることは、子どもたちが音や曲を楽しむことにも繋がりますし、ピアノが弾ける先生って子どもたちの憧れですよね…。

ひいちやんさんは、ピアノを弾くことにためらいがあるのですか?。

私は大学の教育学部小学校教員養成課程に入学しましたが、それまでピアノを習ったことはありませんでした。
歌が好きだったことと、どうせ小学校教員採用試験で実技にオルガン(当時の石川県教員採用試験)があるんだったら……と「音研(音楽科教育研究室)」に入りました。
その年たまたま音研に希望者が少なく「無試験」で入れたのですが、その後が大変でした。
「音研」の仲間は、初見でピアノ演奏ができる人ばかりで、バイエル1番から始めた私のような人間などいなかったのです。
毎日8~10時間はピアノを弾いていたと思います。夜中も当時は出入り自由だった講堂で朝まで一人弾いていました。
それでも次のレッスンに間に合わないのです。
正直「しまった」と思いました。
でも、卒業までには、ソナタの最初までたどり着いたのですから……。

僕のような苦労をしないためにも、なるべく早くからピアノを始めることをオススメします。
若いと、頭や耳の他、指が覚えるのが速く、かつ忘れません。
私は、特に薬指の動きが、大学時代から両手とも、小さい時から始めていた方と比べるとものすごく悪かったです。

ピアノは、音楽を教えるようになった今でも苦労しています。
指が動かないのです。
学生の頃と違い、ピアノに練習を割く時間がほとんど取れません。

僕の苦労を、ひいちやんさんにしてもらいたくないので、書き込みをしました。