HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3320)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3320)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
もう21歳ですが・・
[Q] [color=orange][/color]
もう今年で22です。
私は大学を中退し、今現在フリーターです。
学生時代から、親に甘えて、物事を最後までやり通すことが
ありませんでした。
その甘え癖と、精神的な弱さで、大学を辞めて以来
2年ほど職を転々としてしまっています・・。
摂食障害などもあり、もう自分自身すべてに自信がありません。
新しい職場では、最初は本当にまじめに仕事を覚えようとして頑張り、上司からも期待されて気に入られる事が多いのですが、1回「きつぃ・・」と思ってしまうと
休んでしまい、そのまま行かなくなったりして、
社会人として情けない尻切れトンボのような状態で毎回毎回退社してしまいます・・。繰り返しです。
それでも、「次からは頑張ろう!」と思い就職するのですがまた同じことの繰り返しです・・。
ですが、最近「作業療法士」と「管理栄養士」「保育士」
その3つの職業に興味がわき、心機一転し専門学校か短大へ進学し資格を取って、1人の人間として自立できるようになりたいと考えています・・。
ですが、学費や色々な事情を考えると踏み切れずに居ます。
いろんな学校を調べたのですが、どこが良いとかも分からず
オープンスクールに行く気力もないというか・・
もうメンタル的にボロボロな感じで・・
ここでこんな質問は、厳しい回答をされるのは覚悟しておりますが、今本当にどうしていいか迷っています・・

こんにちは。生きることに悩むのはとても大切なことではありますが、それだけでは何も生み出さないことも事実です。あなたは21歳ですので、厳しいことも書いておきましょう(笑)。
私の前に3名の方が回答を寄せておられます。それがあなたの役に立ったかどうかは私には分からないのですが、皆さんが貴重な時間を割いてあなたにメッセージを送ってくれたのだから、それにお礼を申し上げるのは、最低限のマナーでしょう。今日まであなたがインターネットに接続できなかったのなら仕方ありませんが、そうでなければ、やはりちょっと問題です。こういうことをおろそかにせず、一つ一つきちんと応じることが、あなたが自分の居所を見つけるきっかけになるでしょう。
こんな風に書くと、ずいぶんおカタイ話に感じるかもしれませんが、人間に限らず、生き物にとって最も重要な物事の一つは、相手とコミュニケーションをとることです。どんなにたどたどしくてもいいから、自分が考えていることを相手に伝えるようにする。そして、相手が考えていることを汲み取るように努める。私達が礼儀とかマナーとか言っている事柄の多くは、結局コミュニケーションのあり方です。それがきちんとできるようになることが、他の人と接する=仕事をすることの第一歩です。定職として何をしようかとか考えるのは、その後でもまだ間に合うでしょう。
あなたは買い物に行くことがありますか。その時、レジの人に「ありがとう」と言っていますか? もし、言っていないのなら、今日からでも実行しましょう。自然にその言葉が口に出るようになったなら、あなたが今抱えている悩みは、少しだけ軽くなっていると思います。
ひーたんさん、こんにちは。私も今年で22になる者です。私も進路で今かなり悪戦苦闘中です・・・汗。自分は本当は何になりたいのかとか・・・自分自身が分からない状況で・・・まあ今はとことん悩む時期なのかなーと思ったりしてます。笑
でも、ひーたんさんのん読んでて、ちょっと共通するというか・・・私が思ったこと、とりあえず書かせてもらいますね。
ひーたんさん、よく頑張っておられるんですね。甘えが強いとかゆうてはるけど、私は読んでてそうは思いませんでした。退職してたくさん悩まれてはいるけど、前に進み続けてはりますね。立ち止まらないというか・・・☆んーでも、私はそんなに焦らなくていいんじゃないかなーって思いました。本当にやりたいことが見つからなかったら、ひーたんさんのようにそれまでいろんなこと経験してみて、時には挫折して、そこからまた学んで、少しずつでいいから前を向いていったらいいんじゃないかなとも・・・私は思っています。摂食障害、退職、退職・・・で今は自分に全く自身がないとおっしゃっていましたね。でも、それでも今こうしてどうしようもない自分を責めて、どうにかしたいと思って、ネットに質問したりして、前に進み続けてはると思います。
次はせっかく見つけたなりたい職業に向かって(管理栄養士や保育士)自分なりに頑張ってみてください。もし、またそこでダメでも、それはきっと無駄じゃないと思います。人生を長い目で見たら、きっとそこから学ぶもの、そこから何かヒントが見つかるかもしれません。まずはいっぺんやってみましょ。
私は自分に起こること、今の環境とかは今の自分に必要があって現実に起こるんだと思っています。越えられない壁は目の前にやってこないと思いますよ。きっとクリアできると思います。自分を信じて。
ってえらそうなことゆっちゃってますけど・・・私も自分なりに、頑張ってみます。今はとことん悩みますけど。笑

31歳のSOHOです。
もし、親元に住まわれているとしたら、まずは一人暮らしをすることを目指してはいかがでしょうか。
一人暮らしするには、それなりにお金が必要なので、それも全てご自身で稼ぎます。
貯金が少なくて、すぐには一人暮らしできそうになければ、アルバイトでお金を貯めて、「○ヶ月後には一人暮らしを始める」と決めるものいいと思います。
一人暮らしで気付くことは、「自分の食事を自分で用意する」ということです。当たり前のことですが、これをやっているか、やっていないかでは、自信の付き方が違うように思います。
考えてみて下さい。

養護学校高等部で、就労支援を行っている“いけちん”です。
ひーたんさんの「働こう!」という気持ちが続いていること、立派だと思います。
ひーたんさんの様子についてこの文面でしかわからないので、私からは、ここに相談すればどうでしょうか…という提案をさせてください。
若者サポートステーションというのが、全国に整備されています。
石川県の場合は、「いしかわ地域若者サポートステーション」、略して「サポステいしかわ」。
http://www.jobcafe-ishikawa.jp/static/j_toha/floor/support.html
専門家が、本当に親身になって向き合ってくれます。
「サポステいしかわ」が入っている「ジョブカフェ石川」も同様です。
http://www.jobcafe-ishikawa.jp/index.php
産業カウンセラーといった就労のプロが、親切にあなたの適性などをみてくださいます。
このジョブカフェも全国にあります。
お近くの「若者サポートステーション」や「ジョブカフェ」に相談に行かれてはいかがですか?。