HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3351)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3351)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
商業高校に行っても医者になれますか?
2008/02/09 06:36
鈴音さん[中学生・女]
[Q] わたしは中3の女子です。
将来医者になりたいと思っているのですが、
志望校は商業高校です。
理数科にいけるほど成績が良くないです・・・・↓
医者になった方々はどの学科の高校に進学されたのですか?
ぜひ教えてください!!
2008/02/10 08:25 いけちんさん[障害児の学校教諭]
[A.3]

お礼の言葉をきちんと言える鈴音さんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
またなにか質問があったら、いつでもどうぞ。
2008/02/10 06:06 鈴音さん[中学生・女]
[A.2]
とてもわかりやすいアドバイス本当にありがとうございます!!
こんなに早く返事が来ると思わなかったので嬉しいです♪
やっぱり商業高校だと医者になるための勉強はできませんよね・・・・。
わたしもずっとおもっていました。
でも医者になるための道筋がわかったのでよかったです★
またなにか質問があったら、その時もぜひこたえていただきたいです!
2008/02/09 23:53 いけちんさん[障害児の学校教諭]
[A.1]

鈴音さん、こんにちは。
医者になるためには、「(1)大学医学部に入学」し、「(2)医師国家試験を突破する」という人生をかけるだけの大きな試験を2回突破しなくてはなりません。
人の命に関わる仕事である以上、それだけ厳しい試験です。
商業高校に行っても、大学医学部への大学入学試験を突破すればよいのです。
ですから、商業高校に行っても医者になることは、基本的に可能です。
ただし、商業高校は商業高校らしい授業(例えば簿記)があります。
それらは、大学医学部への入学試験には、全く関係がありません。
鈴音さんが希望する大学の医学部の入学試験教科を調べ、志望する高校の授業にそれら全てがあるか、確認されるとよいと思います。