HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3416)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3416)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 保育士や教員に異動は付きものですか?

2008/02/16 01:35  パルさん[中学生・女]

[Q] はじめまして。パルといいます。中2の女です。
私は、将来人の役に立てる仕事がしたいです。
今、一番興味があるのは、
障がいのある子どもと接する仕事です。

そこで頭に浮かぶのが、「保育士」になって
施設で働いたり、「養護学校教諭」になって
子どもたちに教えたりすることです。
しかし、当たり前かもしれませんが保育士になっても
普通の保育所に異動になったりするものですよね。

ただのワガママかもしれませんが、
普通の保育所や学校で働くことには
何の興味も湧かないんです。
ハンディを持っている人が、
より幸せになることへのお手伝いがしたいのです。

やはり、自分の意思とは関係なしで
異動になってしまいますか?
また、障がいをもった人と接せられる仕事で、
他に選択肢があれば教えてください。

[A.3]

パルさん、こんにちは。

この『13歳のハローワーク』HPの上の方にあるオレンジ色の「職業を調べる」をクリックすると、私が載せた職業の大半の紹介が書いてあります。
また、このページの右側にある「仕事白書をみる」をクリックして調べていくと、このHPに登録してある大人の方々のプロフィールが載っています。

「特殊学級の先生がいて、彼女にとても憧れているのでやっぱり先生になりたいなぁと思いました。 」
そうした先生方も載っていますので、是非探して見てください。
私“いけちん”のプロフィールの場所へは、タヌキの写真の上下にある“いけちん”をクリックしても行くことができます。よかったら、どうぞ。

お礼の言葉をきちんと言えるパルさんは、きっと成功します。
期待しています。

2008/02/17 03:47  パルさん[中学生・女]
[A.2]

いけちんさん、回答ありがとうございます。

障がいのある人と接せられる仕事って、こんなにも分野が広いのですね!
驚きました。詳しく書いていただいてうれしいです。
小学校のころ、大変お世話になった特殊学級の先生がいて、
彼女にとても憧れているのでやっぱり先生になりたいなぁと思いました。

やはり、異動はありますよね。
でも、それでもがんばって笑顔で仕事をこなすのが「先生」なんですね。

とてもためになりました。本当にありがとうございました!

[A.1]

パルさん、こんにちは。

知的障害のある生徒達が通う養護学校で教師をしている“いけちん”です。

障害のある人たちに関心を持ってくれてありがとう。
法律用語「障害」を「障がい」と書くあたり、いいセンスをお持ちですね。

障がいのある人達と直接接する仕事はたくさんあり、分野も広いです。
医療関係(医師、看護師、保健師、理学療法士、作業療法士、視能訓練士、言語聴覚士など)
福祉関係(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、ホームヘルパー(訪問介護員)、介護支援専門員(ケアマネジャー)など)
教育関係(保育士や幼稚園教諭、小学校や中学校の特殊学級や通級の教師、盲・聾養護学校の教師、大学の先生など)
就労関係(ハローワークや障害者職業センターの職員、ジョブコーチなど)
生活支援(就労・生活支援センターの職員、通勤寮の生活指導員、グループホームの世話人など)
いろいろあります。

上記の中には、仕事内容や異動によって「障害のない方」を担当する場合もあります。