HOME > もっと教えて!フォーラム > アルバイト・インターン > 回答・コメントする(No.3513)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3513)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 13歳でできる仕事ってありますか!?

[Q] [size=3][/size][color=blue][/color]

今すぐ、どうしてもお金がほしいから、13歳でできる仕事を教えてほしいです!!

[A.6]

僕は、中学生の時に新聞のFM番組欄の質問コーナーに葉書を送って採用され、3000円ほどもらいました。
新聞や雑誌の読者投稿コーナーへ葉書を送ってみるとか、もっとがんばって原稿や小説を募集しているところに応募してみるのはどうかな?
これなら中学生でもOKなところもあると思います。

商品のモニター(新製品をためしてみて意見を言う)というのもあるけど、悪質な業者だと、モニターといいつつ商品を買わされる場合もあるので注意。
僕の経験では、大手電機メーカの製品のモニターという話で行ってみたら、英会話教材を買わされそうになったことがあります。

悪質なスカウトやキャッチセールスには気をつけてね!

[A.5]

だめです。法律で禁止されてます。

(労働基準法第56条)
「使用者は、児童が満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまで、これを使用してはならない。」

要するに中学卒業までダメ。

ただし、
「前項の規定にかかわらず、別表第1第1号から第5号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でなく、かつその労働が軽易なものについては、行政官庁の許可を受けて、満13歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。
映画の製作又は演劇の事業については、満13歳に満たない児童についても、同様とする。」

要するに、学校始まる前か終わってからなら、タレント業OK。
でもお金くれる人が「行政官庁の許可」をもらっていないと犯罪。
新聞配達はこの理由でOK。

ヤフオクやフリマは分からないデス。

2008/03/06 08:49  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.4]

パソコンが詳しければ、もうパソコンの中の世界になげかけてはいかがですか?

[A.3]

僕は中学2年生から新聞配達をし、専門学校へも新聞奨学生として入学、卒業する事が出来ました。又、僕の妹は高校1年生から、僕の新聞配達を引き継いでアルバイトしましたよ!新聞販売店や先生や親に相談して見てください!

2008/03/04 03:58  えびすのプロデューサーさん[経営者・役員・取締役]
[A.2]

こんにちは。
IT業界のプロデューサです。

同じコメントがありましたが、質問させてくださいね。

1.なぜお金がほしいですか?
2.どのくらい月間でほしいですか?

主に、2番の金額によって、お仕事が変わってきます。

提案1:時間がかかっても報酬がいいのは「読者モデル」などでしょうか。もちろん保護者の人の了承をとってくださいね。
「悪質、子供を撮影した写真集」の可能性には注意してくださいね。

提案2:ご両親をお手伝いして、お小遣いをもらう。というのでは足りないのかな。

対案3:小学生の受験生(5、6年)や4年生の家庭教師で、若干の報酬をもらうというのが一番安全かな。
ただし、「ご訪問する家庭が安全か」を確認してくださいね。ご両親の知り合いで、小学生を教えられればベストですよ。
1回1時間くらいで、1500円。月2回で3000円くらいで、親ごさん同士で相談してもらうのはどうでしょう。

中学生にもなると、ファンクラブのグッズを買ったり、友達とお茶を飲んだり、まとまったおこずかいが必要ですよね。
でも、くれぐれも、危ないバイトはやめておいてくださいね。
なんとか工夫して、安全なアルバイトを探してみましょう。

[A.1]

☆桃子♪さん、こんにちは。

13歳のあなたが、働いてお金を稼がなければいけないのは、なぜですか?。