HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.360)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.360)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 舞台俳優になりたい!

[Q] 習い事がきっかけで最近ミュージカルを体験しました。
それから私は舞台俳優になりたいと思い出しました。
でも、今それに関係することは何もやっていません。
やはり何かはやったほうがいいのでしょうか。
また、やるとしたら最低いつからやればいいのですか?

[A.2]

私は日本舞踊教授をしていて、弟子の中に舞台で活躍している人が何人かいるので、参考迄に…。
ミュージカル俳優を目指しているのなら、色んなジャンルのダンスが必要になってくるので、それらを習得する事です。習い事ですから、よく親御さんと話し合って、学業に差しさわりの出ない程度にしなければなりません。
また、ダンスをするシーンがあるお芝居の場合はバレエ、ジャズダンス、日本舞踊…等、求められる物は様々です。尚且つ演技も唄もダンスをしながらですから、日々の体力作りも大切です。
体力に関しては、公演と一口に言っても1日、一ヶ月、一日二回…等、とてもハードです。痩せすぎず、脂肪を付け過ぎず、筋力としなやかさを兼ね備えたスタイル維持を心掛けて下さい。
舞台俳優と行っても沢山ジャンルがあり、ミュージカル俳優もその一つ。それから大きな舞台で座長がいる様な公演なら商業演劇、小さな小屋(会場)で行うのも立派な舞台俳優。今小学生なら、色んな舞台を見に行く事も必要です。目を肥やし、どんな舞台があるのか勉強する事も大切です。
そして将来、どんな舞台俳優になりたいのか、これから小・中学校を卒業し、オーディション等を受けたり、沢山の舞台を経験する事で絞っていく事が重要だと思います。

[A.1]

私はプロではありませんが、アマチュアダンサーとして舞台に立っています。ジャズダンス歴18年ですが、私のわかる範囲でお答えします。
1)今からできること・今やるべきこと
  ・習い事をしているのであれば、今やっていることを一生懸命続けて、その教室でのトップを目指してください。
  ・それと、ダンスに限って言えば、一番重要なのは、踊れるための体づくりです。そのためには、基礎をきっちり学んでください。  どんなジャンルの習い事かはわかりませんが、ダンスであればクラシックバレエの基礎がとても勉強になります。お稽古内容は同じ  ことの繰り返しでしんどいかもしれませんが、クラシックの基礎はどのジャンルのダンスにも通じ、見る人が見れば身についている  かどうかはすぐにわかります。もし、今通っている教室がいろんなダンスを教える共通チケット制であれば、是非バレエかジャズダ  ンスのスクールも受けてみることをオススメします。
  ・それで自信がついたら、市民参加ミュージカルのような催しを調べて腕試しにオーディションに参加すると、今の自分の実力がわ  かります。街に張ってあるポスターやチラシ、または市民広報やインターネットで探してみてください。なかなか自分で見つけられ  ないようであれば、周りの人に『舞台に立ちたい!』と言いふらして、手助けを頼んでみてください!
2)これからこころがけること
  ・誰よりも目立つには外見(スタイルや顔立ち)も重要です。顔は舞台化粧である程度つくれますが、スタイルは自分で努力しないと  スマートで美しくはなれません。普段からストレス解消や日頃の生活態度の中で、ヤケ食いやテレビを見ながらお菓子を食べ続ける  とかの太りやすい悪い癖はつけないようにね!ダイエットは今の時期にする必要はありません。女性として美しくなる土台をつくる  大切な時期です。偏った食生活にならないように心がけてください。では、頑張ってね!応援してます!