HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3626)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3626)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
保育士さんになるためにゎ??
[Q] 初めましてっ★さゃです♪
タィトルをょんでぃただければゎかると思ぃますが、私…保育士さんになりたぃんですっっ!!そこでリアルにぉ仕事㊥の保育士さんに質問ですっ★
Q① 保育士になるために必要な技術ゎなんですか??
(ピアノが弾けるなど02)
Q② 保育士になりたぃならここの学校がオススメっ!とぃぅょぅな学校ゎぁりますか??
(ハイレベルな学校でもぜん02問題ぁりませんっ!!)
Q③ 保育士に1番求められるものゎなんですか??
どれか1つでもぃぃので答ぇてくださぃっ!!
ょろしくぉ願ぃします♪
おはようございます!さゃです!
いけちんさんご回答ありがとうございました!
そうなのですかぁ・・・。約半数の方が間違えていたのですね。これからは気をつけます!
そうですかぁ!よかったです!そうですよね。成長しますよね。
裏技なんてあるんですか!?びっくりです!
あとまだ追加質問があるのですが、よければお答えしていただけますか?
高校は普通科と保育科ならどちらのほうがいいのでしょうか?
教えてください!よろしくお願いします!

「いちけんさん」…全然気にしていません。
この『13歳のハローワーク』で私「いけちん」が関係した半分ぐらいの人が「いちけん」と呼んでいますから……ご心配なく。
さゃさんは、まだ中学生。
ピアノのオクターブについては、全く問題ありません。
(理由その1)
成長期でもあるし、手指も大きくなる可能性が大きいです。
(理由その2)
オクターブで演奏しなければいけないように書いてある楽譜を、“曲の感じに応じてどちらかのキーを弾かない”という裏技を使えばよいのです。
プロのピアニストなら、譜面どおり弾けないことは死活問題ですが、保育士さんなら大丈夫!。
頑張ってね。いつでも応援しています。
私、いけちんさんに謝罪しなくてはなりませんっ!!
今までいけちんさんのことを「いちけんさん」と、よんでしまっていましたぁぁ!!
本当に、本当にすみませんでしたぁ!!
もう…。私ってどれだけばかなんでしょう…。(いつも友達に言われます)
今まで本当にすみませんでした!よければまだまだいけちんさんとお話したいです…!
こんにちは!さゃです!
いちけんさん、本当にありがとうございましたっ!!
いちけんさんのご回答はとってもわかりやすかったです!
やはり絵本は上手に読めたほうがいいのですね。自分の得意なところなのでそれを
生かせるのはとってもうれしいです。これからもいっぱい読む練習をしたいと思います。
さて「ピアノの勉強」は今のうちからしておいたほうがいいということですが、
実は私、2年ほど前までピアノを習っていたんです。なのでそんなに難しい曲でなければ弾けます。最後に発表会で弾いたのはエリーゼのためにだったと思います。でももうエリーゼのためにを完璧に弾けといわれたら無理ですね…(汗)なので最近毎日ピアノの練習をしています!
ただ私、オクターブが弾けない(?)んです…。手が小さいのでとどかないんです…(泣)どうしたらいいんでしょうか?まだ成長期なので手はおおきくなりますかね…?15cm定規におさまるくらい小さいんです…。これでも保育士になれますか?教えてください!よろしくお願いします!!

さゃさん、こんにちは。
保育士に向かって、やる気まんまんですね。
素晴らしことです。
さて、「保育士になるためには絵本を上手に読める技術も必要か?」という新しい質問について、私いけちんなりの回答です。
答えは、「先生に技術が無いより有った方が、子供達は楽しいよね。」です。
保育士または幼稚園教諭になるための学校では、そういう授業があるはずです。
また、なった後でも、そうした先生向け雑誌に連載や特集が組まれています。
音読が得意というのは、いいですね。
私は、高校生を対象にしているので、職業柄絵本を読んだ機会は無いです。
そのため、想像で書いてしまって悪いんだけど、絵の見せ方とか文章の全部または一部暗記する……なんてことも大事なのかなと思います。
「絵本の読み方」については、その関係の本も売っているし、図書館にもあるし、インターネット検索でもいろんなやり方が載っています。
ところで、一番最初の質問にあった「ピアノが弾ける」は、さゃさんはどうですか?。
私は、教員養成系の大学だったので、卒業するための単位ゲットと、教員採用試験に合格するため、たいへん酷(ひど)い思いをしました。
大学3年生(つまり成人式の年度)から、ピアノを始めたからです。
楽譜も読めなかったけど、それ以上に指が動きませんでした。
さゃさんには、今のうちからなら「ピアノの勉強」をオススメします。
さゃです!いちけんさん、ありがとうございました!とっても勉強になりました。これからも保育士になるためにたくさん努力します!
ところでもうひとつ疑問があるのでよければお答えしていただきたいのですが、保育士になるためには絵本を上手に読める、という技術(?)も必要ですか?あったほうがいいですか?私は本を音読するのが大得意です。これだけは誰にも負けない!ってくらい得意です。そこのところ教えてください!よろしくお願いします!
いちけんさん、本当にありがとうございました!!

さゃ(●p' v`q)+さん、こんにちは。
さゃ(●p' v`q)+さんの質問へのヒントと、似たような仕事で「幼稚園教諭」という職業へのヒントが、次のページに書いてあります。
見てくださいね。
http://www.13hw.com/job/05_05_12.html
http://www.13hw.com/job/05_05_13.html