HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3660)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3660)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教育学部と他学部の両立・・・
[Q] 初めまして。特別支援学校の教員を目指している者です。
この間の大学受験で、残念ながら特別支援教育専修には落ちてしまいました。
行くことになった学科では、特別支援学校教諭1種免許プラス中学教諭1種免許(社会)が取得可能です。
取得するには教育学部の学科を聴講する必要があります。
2つの学部・学科の勉強を両立させることは大変なことなのでしょうか。
また、教育学部で何を学ぶのかいまいちわかっていません・・・。
社会の教員免許を取得するのなら、社会の勉強をするのです
か?
国家試験では専門科目の試験なのですか?
ぜひ意見をお願いします。

もとこさん、こんにちは。
こんな番組が、今週の土曜日夜に放送されるよ。
http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/167/next.html
よかったら、参考にしてくださいね。

お礼の言葉をきちんと言えるもとこさんのような人は、きっと成功します。
期待しています。
今日から新しい年度。
大学生のスタートだね。
ファイト~~~!!!!!。
いけちんさん、
貴重なアドバイスありがとうございます。
教育学部に受からなかったので、焦ってしまっていました。
もうすぐ大学のオリエンテーションなので、そこで何か説明を聞いてみようと思いま
す。
まずは教育学部を聴講出来るように頑張ります!
本当にありがとうございました。
またよろしくお願いします。

私への質問は、何回していただいても構いません。
ただ、私自身、大学に入学したのが“昭和”なもので、“平成”生まれのもとこさんに現在の大学カリキュラムについて、より適切なアドバイスができるかは正直自信がありません。
ごめんなさい。
しかし、基礎免許と特別支援学校教員免許との関係は、当時と同じです。
お父様の「教育学だよ~」もあながち間違えではありまえん。
私の時も「教育学」「教育心理学」は、教育学部であってもなくても、教員免許を取るための必須の授業でした。
(例えば、理学部や工学部、文学部などの多くの生徒さんも、教員免許を取りに来るわけです。もとこさんがとても心配されるほど難しくはないと思います。)
ただ、“平成”生まれのもとこさんに、“平成”のこの時代の、もとこさんが進まれた大学についての具体的なアドバイスについては限界があります。ご理解ください。
お父様もそう捉えていらっしゃるのかもしれません。
あとは、もとこさん自身が、大学へ行って、自分が希望する教員免許が取れるのか、取るためには最低限どんな授業を取らなければいけないのかを大学事務局に確認した方がよいと思います。
私への質問は、何回していただいても構いません。
いけちんさん、
回答ありがとうございます。
私の行く大学では、教育学部 学校教育課程 特別支援教育専修 となっています。
この場合の〔専修〕は〔コース〕という意味ではないかと思っています。
ちなみに私は、人間科学部 人間科学科にいきます。
特別支援学校の教員になるために、基礎免許を取得しなければならないというのは、
恥ずかしいですが、つい最近知りました。
社会が好きな科目なのが救いですが、特別支援専修と社会専修と人間科学科の勉強をしなければならないのかと思うと今から不安です。教育学部を聴講するには試験もありますし・・・。
教育学部ではないのに教員免許をとるのは、かなり難しいのでしょうか。。
また、教員の父に、教育学部では何を勉強するのか尋ねたら、「教育学だよ~」と、
テキトーな返事しか返ってきませんでした。実際はどうなのでしょうか?
せっかくの回答にまた質問ばかりですみません。
親に聞いても何故か真剣に答えてくれないので・・・。
面倒でなければ、色々教えてください。

もとこさん、
特別支援教育に関心を持ってくれてありがとう。
今回の試験については残念でしたが、これで特別支援学校の教員への道が狭まったわけではありませんよ。
さて、私の方が、もとこさんにお尋ねしたいことがあります。
「特別支援教育専修」も含め〔専修〕と言う言葉は、もともと、「大学院」卒業で得られる教員免許状〔専修〕のことを指していました。
最近は、「大学」でも「特別支援教育専修」という言葉を使うところがあって、どうなってるのかなぁ?……と思っていたところです。
どちらにしても、「特別支援学校教員免許状」は、「小学校教員免許状」または「中学校教員免許状」「高等学校教員免許状」のいずれか(これらを「基礎免許状」と言います)を持っていないと、効力が発生しないことになっています。
この場合の基礎免許状は、2級でも構いません。
もとこさんがこの春から行く大学名を具体的にお尋ねしようとは思いませんが、通常どの大学も、上記の理由で、基礎免許と特別支援学校教員免許の両方取得できるカリキュラムになっているはずですが……。