HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3702)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3702)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 病棟保育士(医療保育士)って何?

2008/03/28 02:06  &peachさん[中学生・女]

[Q] こんにちは!保育士を目指しているさゃです!
タイトルを見ていただければわかると思いますが、
病棟保育士(医療保育士)って何ですか?
保育士とはちがう別の資格が必要なのですか?
教えてください!よろしくお願いします!

[A.6]

病院や診療所、病児保育室で働く保育士は、保育士資格をもっていれば就職できます。

小児病棟は子どもたちが入院して検査や治療を受けるところです。
体調が悪いなか、いつもとは違う場所で、知らない人たちに囲まれ、経験したことのない検査や治療を受けるのは、子どもたちに大きな不安やストレスを与えてしまいます。そんなときに、子どもができるだけ安心して過ごせるように、遊びやその他の日常生活の援助を行うのが病棟の保育士の大切な役割です。
遊びは体調が良いときのようにはできませんが、体調に応じた遊びで気分転換ができたり、座ってできる遊びがあるから安静が守れたり、保育士さんが来る前に薬を飲もうとがんばったりと、子どもたちにプラスに働くことがいろいろあります。その分、子どもの病気や治療について、感染の予防について、病気のときの子どもとご家族の心理について、病状に応じた遊びについてなど、学ぶことが一杯あります。

このような学びの場は、いくつかの大学などで提供されていますが、まだまだ多くはありません。インターネットでしらべることができると思います。

いずれにしても、病院などに就職してから学ばなければならないことがいっぱいあります。
医療保育専門士という資格は、病院などに働くようになって1年目をすぎた保育士が研修を受けて、資格を取るものです。これをもっているということは、病院などで働くための知識と技術があるレベルを超えていることの証明になります。給与があがるかどうかは、いまのところ現場次第のようです。

さて、中学校の頃に何をするかですが、次のようなことはできるのでは?

①医療保育、病棟保育といった書籍はいくつか出ていますから、検索して読んでみることです。ちょっと難しい本もありますが、分かりやすく説明しているものもあります。保育に限らず、病気の子どものことを書いた単行本はたくさん出ています。病気の子どもたち本人、ご家族、院内学級の先生、その他様々な方たちが執筆者です。視野を広げて読んでみると良いでしょう。
アニメですが「チャーリーブラウンなぜなんだい」といった病気の子どもの気持ちが分かりやすく表現されたものもあります。

②近くの病院でボランティアを募集しているようなら、応募してみる。子どもがいない病院もありますので、気をつけてください。ただしボランティアは自分に何ができるか、はっきりしたものが必要です。お話を読んであげられる、歌を歌ってあげられる、などですね。それと病院が求めているものが一致しなければなりません。そのほか、やっていいこと、悪いことを教えてもらう必要があります。最初は先輩がいるような病院が望ましいと思います。

そのほか、なにかあればどうぞ質問してください。

[A.5]

お礼の言葉をきちんと言える&peachさんのような人は、きっと成功します。
期待しています。

2008/04/01 13:11  &peachさん[中学生・女]
[A.4]

こんばんは!&peachです。
いけちんさん、こちらでも、ありがとうございます!
「医療保育専門士」という資格があるのですね!とっても勉強になりました!
サイト(?)もとってもわかりやすくて、勉強になりました!!
今は、「保育士」の資格をとるために必死でがんばりたいと思います!!!

[A.3]

保育士は、ご存じのとおり、厚生労働省管轄の国家資格です。
保育士を職業とするには、この資格のゲットが大前提です。

さて、さゃさんが質問されている「医療保育士資格」とは、「医療保育専門士」のことではないでしょうか。
この「医療保育専門士」は、『日本医療保育学会』という団体が独自に出している学会資格(つまり民間資格)です。
詳しくは、同学会のHPを見てください。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscep/framepage1.html

同学会の理事長さんがHPのあいさつ文でも書かれていますが、
「医療保育専門士の資格は,当面これらの病棟保育・外来保育・障害児施設保育・病児保育をフィールドとする保育士が対象となっています。」
とあります。

つまり、保育士資格をゲットし、理事長さんが話されているような病院や障害児施設などで働き始めてから後に「医療保育専門士」の勉強ができますよ……ということなのです。

2008/03/29 00:04  &peachさん[中学生・女]
[A.2]

こちらでもおはようございます、いけちんさん!ありがとうございました!!
すっごくわかりやすかったです!!ちょっと興味があったのですが私には保育士の方が
むいてるかな?という感じです。私病院が苦手で・・・。注射を見ると怖くなっちゃうんです・・・。病棟保育士に新しい資格ができたというのを聞いたのですが、本当でしょうか?「医療保育士資格」っていうらしいです。教えてください!よろしくお願いします!!

[A.1]

さゃさん、こちらでもこんにちは。

「病棟保育士」は、私の仕事柄、若干関係ある分野でもあります。

残念なことに、『13歳のハローワーク』にはこの職業が載っていませんので、別のページを紹介します。
http://naninaru.net/job.php?bno=126

これ以外にも、病棟保育士でインターネット検索すると、いくつか出てきます。
参考にしてください。

病棟であっても、保育士が基本ですから、絵本の読み方やピアノの練習は必要だよ。