HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3868)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3868)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ピアノの先生になりたいです。

2008/04/14 08:27  みくさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。公立高校に通っている高校1年生です。
私は音楽が好きで、たくさんの人に音楽を伝えたいと思っています。

●音楽大学と一般の大学の音楽科とでは音楽の内容や深さは違うのですか?
●将来、就職するときに視野が広がったり、履歴書を見られた時に
一般の会社に採用されやすい(言い方は悪いですが「つぶし」がきく)のは、
やはり一般の大学でしょうか?
●ピアノの先生になるには音楽大学を卒業するべきでしょうか?
どなたか回答よろしくお願いします。

P.S. いけちんさん。
音楽の教師になりたいと思っていましたが、自分で考え、ピアノの先生になりたいと決意しました。(子供が嫌いな訳ではありません)
部活には入らず、ピアノ等を練習していきます。
もしよければ回答お願いします。

[A.1]

こんにちは、みくさん。
返事が遅れてすみません。
私はこの『13歳のハローワーク』では、教育方面の回答を中心に行っているので、今回のみくさんの質問が入っている「音楽・映画・ダンス・ステージ」には、今日たまたま通りがかっただけで、偶然お会いした思いです。
だから、今日のたまたまがなければ、みくさんからの質問に気づかずに終わっていたかもしれません。

音楽の教師になりたいと思っていましたが、自分で考え、ピアノの先生になりたいと決意しました。(子供が嫌いな訳ではありません)
部活には入らず、ピアノ等を練習していきます。
→みくさんの決断を尊重するだけです。是非、頑張ってね。

3つの質問がありましたが、私から質問。
みくさんが言われる「一般の大学の音楽科」ってあるの?。
それがわからないことには、3つとも回答のしようがありません。

よろしく!