HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3901)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3901)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ピアノが全く弾けません。

2008/04/19 09:44  らいさん[高校生・女]

[Q] 本当に全くピアノが弾けません :shut:

でも大学で保育のことや幼児教育学を学びたいと思っています。

やっぱりピアノが弾けないとついていけませんかね?

優しい回答よろしくお願いします。

2008/04/23 07:48  らいさん[高校生・女]
[A.3]

つねこさん。

コメントありがとうございます。

やはり自分がやりたい!と思って努力すれば、
どうにかなりますよね。

とてもためになりました。

ありがとうございました。

[A.2]

らいさん、こんにちは。
えっと、私は直接的にこの職業とは関係ありませんが、うちの兄の話を。
現在、兄は保育士をしています。
ドラマの撮影でも使われるような、割と大きな認可保育園なので、
特例というわけではないと思うので、コメントさせていただきます。
保育士になる、と決断したのが26歳。

兄は、ピアノどころか、楽譜も読めなかった。
でも、ちゃんと保育士になってますよ。(早10年くらいになるかな?)

彼がしたことは、ひたすら練習。
もちろん、学校でもピアノの授業がありますから
(ちゃんとバイエルからはじめてました)、
ヘッドフォン付のキーボードを買ってきて、毎晩、予習・復習・練習していましたね。
(働きながら、夜間の専門学校に通ってたので)

保育士はピアニストではないですから、うまく弾く必要はないです。
実際、最初のころは、園児の前でも間違えてたそうです。
(まぁ、今でもたまにやっちゃうそうですがw)
教える歌は決まっているので、練習すれば何とかなるし、
一度覚えちゃえば問題ないとも言ってました。

間違えても、それを笑いに変えて楽しい授業にしていた、ということですから、
最低限、弾けるようになれば大丈夫じゃないかと思います。
園児曰く、「先生ピアノ下手だけど、楽しい」だそうです(笑)

今でもピアノは苦手で、新しい歌を教える時は、一生懸命練習していますよ。
学生なら時間はたくさんあるわけですし、今からでも学ぶところからはじめては
いかがでしょうか?

最初から出来る人なんて誰もいませんよ。
あなたがやりたいかどうかで、結果は選べる。
保育や幼児教育全体から見たら、ピアノは全体を形成する1パーツに過ぎず、
些細なことですから、そこにとらわれることはない、と思います。

何とかしようと思えば何とかなる問題ですから、「やりたい」という気持ちを
大事にしてください。

頑張ってくださいね。

[A.1]

らいさん、こんにちは。

私いけちんの「仕事白書」
http://minna.13hw.com/work_con/m/m/i/9126
の中の「回答一覧を見る」のページに、らいさんと似たような質問をされた方への回答を載せてあります。
参考になれば嬉しいです。

その上で、質問があれば、お気軽にどうぞ。