HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4217)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4217)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 泳ぎが…。

[Q] 私は、学校の先生になりたくて好きな教科を
毎日一生懸命頑張っているところです。

しかし、最近母に「泳げないと学校の先生にはなれない。」と
いわれてしまいました。

私は、泳げないんです。

母に言われショックで
今まで、がんばってきたのに…。という心境です。

必ず泳げないと学校の先生には
なれないんでしょうか??

[A.10]

お礼の言葉をきちんと言える小柚さんのような人は、きっと成功します。
期待しています。

[A.9]

小柚さんへ
中学生の場合、職業の選択に対しても、「偏差値的」な考え方で、これだけできれば合格する…みたいな狭い考え方に陥りやすいのだと思います。特に、教員という仕事は、教え子に人格的な影響を大きく与えます。従って、幅広い人間性を持った教師こそ、幅の広い人間性を子ども達に教育できるのだと思います。
回答していて、私も頑張らないと、という気になってきました。
こちらこそありがとうございました。

[A.8]

いけちんさん

コメントありがとうございます!!今からゆっくり努力を重ねて泳ぎが得意になりたい、とおもいます。今回たくさんの方の意見を聞いて、小学校の先生の素晴らしさ(?)を実感しました(^_^;)    私も将来そんな風に思ってもらえる教員になりたいのでがんばります★!

あきちゃんで~すさん

みなさんからのコメントを見て、指導する者が逃げてはいけない、と思いました。いつになるかわかりませんが、時間をかけて水泳を習得したいと思います(^^)

[A.7]

小柚さんへ
あなたの質問は、「泳げないと教員にはなれないのか?」ということでしたので、「泳げなくても、教員にはなれる(場合もある)」とお答えしました。
上の「いけちんさん」のように、大学に入られてから素晴らしい努力をされている方も多いと思います。「泳げなくても合格できる」は、皆さんも答えているとおり、「泳げなくても良い」ということとは、私も考えていません。
ご自分のためにも、児童生徒に「生き方の手本」を示すためにも、是非、水泳を習得されることをお薦めします。

[A.6]

小柚さん、こんにちは。

学校の先生になりたくて、毎日一生懸命頑張っている…とのこと。
すばらしいです。

私の住む石川県では、私が教員採用試験を受けた頃は、
A「ボール運動(バスケットのドリブルシュート)」
B「鉄棒の逆上がり(一度バーに乗ってからするんですよ)」
C「水泳25m(種目は自由)」
D「指定3曲の内、当日試験官から言われた曲を歌いながらオルガンを弾く(簡易伴奏可)」
という“実技”試験が4つもありました。
今はわかりませんが、当時は“学科”試験を受けた全員が “実技”試験を受けるのです。

この4つの内、B・C・Dは、私は大学教育学部入学時までできませんでした。
でも、私は教員になりたかったので練習しました。
もちろん、その関係の授業もあるので、その単位ゲットの段階ですら、相当苦労しました。

しかし、運動音痴、音楽音痴は、それほど解消されず……試験本番を迎えてしまいました。

B「鉄棒の逆上がり」は一度目は失敗。しかし“制限時間の中で”という条項があったので、3回目に成功。時間ぎりぎりセーフ。
C「水泳25m」、多くの受験生はクロール。しかし、私は間に合わなかったので「平泳ぎ」で挑戦しました。同じ組の中では、当然順位は最下位。しかし、25m泳げたことは事実でした。
D「指定3曲の内、当日試験官から言われた曲を歌いながらオルガンを弾く(簡易伴奏可)」……大学からバイエルを始めた私は、試験官に“オルガンが聞こえないほど大きな声で”情感を込めて歌いました。

・・・で、奇跡の合格。

でも、今でも体育や音楽の授業には苦労しています。

小柚さんはまだ中学生。
私と違って、時間があります。
今から頑張って、是非教員になってくださいね。

[A.5]

あきちゃんで~すさん
各都道府県によって違うんですね!!そういえば確かに体育の先生以外
プールにはいませんね^_^;
改めて自分の県の募集要項を見てみたいと思います(^_^)/

ありがとうございました。

[A.4]

小学校での教員経験もありますので、お答えします。
小学校の教員は、全教科教えるので、当然、水泳指導もします。児童に何かあった場合、教員も泳げることが望ましいのは、当然です。しかし、実際には、児童に付き添って泳ぐわけではなく、プールサイドから見ていることが多いわけです。事実、私の県では、以前は小学校教員は「水泳実技試験有り」だったのですが、今年から「無し」になりました。どちらの県を希望されるか分かりませんが、各都道府県の募集要項などを、もう一度ご覧になると良いでしょう。
ちなみに、中学校に異動してからは、プールサイドにすら、一度も立ち入ったことはありません…(^_^;)

[A.3]

ハロワの親父さん
あたたかいメッセージありがとうございます。そのメッセージを読んで、泳げるようになりたいと思い、泳ぎが得意な友達に夏休みのレッスンをお願いしてきました(^^★

やっぱり逃げてはいけないということに気がつきました。本当にありがとうございました!!

はんなりさん
詳しく教えていただきよかったです。参考にしながら頑張っていきたいです!!

お2人ともありがとうございました。とても励みになりました。これから、ゆっくり頑張っていきたいと思います!!

2008/06/09 10:16  はんなりさん[営業(個人向け)]
[A.2]

小袖さん、はじめまして。

学校の先生になるためには泳げる必要があるかどうか
という質問にお答えします。
(ちなみに私が知っているのは小学校教諭なので中・高はわかりません)

小学校の先生の試験内容には
地域にもよりますが、水泳が必須になっているところがあります。

例>クロール・背泳ぎ・平泳ぎの中から任意で1つ選択し、25M泳ぐ

小学校の先生は全教科を教えないといけないので
水泳が試験にあるのは当たり前といえば当たり前なのですが
これは全国共通というわけではありません。

また余談ですが、実技にピアノを弾くという試験があるところもあります。
これも水泳と同様、全国共通というわけではありません。

必ず泳げなければいけない、というわけではありませんが
ハロワのおやじさんの回答にもあるように
自分の命を守るために泳ぐ技術を身につけることは
大切だと思います。
また、将来小袖さんが教員という職に就いたとき、
もし(あってほしくないことですが)
プールで溺れている生徒がいたら、助けてあげたいと思いますよね。
色々な意味で、泳げるようになっておくことは
小袖さんのためになるはずです。

諦めずに頑張ってください!
応援してます(^-^)

[A.1]

小袖さん

学校の先生への応募条件に”水泳ができること”があるかどうかは
私にはわかりません。その回答は先生がたにおまかせするとして、
水泳についてアドバイスします。

自分の命を守るため”泳げること”はとても大事なことです。
体をバランス良く鍛えるためにも水泳を勧めます。

まだ時間は十分にあります。
先生になるかならないか別として自分のために練習してください。

確かに短所を克服するより自分の強み長所を生かす事が仕事に大変役立ちます。
でもそれは個々の状況次第です。心身ともに鍛えることが自信につながります。

逃げちゃだめですよ。まず苦手になった原因を考えそれを克服するしかないでしょう。

お風呂でお湯に顔をつけることから始めましょう。
次にプールに行きコースを歩く練習をしてください。
水になれることから始めるのです。

ビート板など水泳の補助道具を使い手足の動作を身につけるのです。
プールには監視係にコーチや現役の水泳部の学生のバイトがいるかも知れません。
何でも質問して教えてもらってください。

こうして他人とかかわりも持つ事で自然とコミュニケーション力がついてくるのです。
何事もあきらめずに勇気を持って一歩踏み出すことが大事です。
がんばってください!