HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4311)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4311)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
30歳から高校教師になるには?
[Q] [color=blue][/color]
すみません、教えて頂けますでしょうか?
もうすぐ30歳になる現在社会人として働いております男です。自身の過去を紐解き、悩み、やっと教師として働けたらと思うようになりました。
どうすれば教師になれるか教えて頂けますでしょうか?
また、実際どれだけ狭き門なのでしょうか?
※大学は商学部を卒業
※社会人として7年が過ぎました
※兵庫県に住んでおります
どうかお願い致します。
あきちゃんで~すさん、お忙しい中ありがとうございます。
仕事は辞めないとだめかもしれません。
辞めて、大学院行って、教員免許取って・・・。
って感じですかね。
院って2年ですよね?
勉強し直す意味も込めて院に入れるくらいの勉強をしないと行けないのかも
しれませんね(^^A
そっか~。

さっきさん
出張お帰りなさい。そういうときの土産話なんかすると、生徒は、とても喜んで聴いていますよ。(^_^)v
おっと…教員免許を持っていらっしゃらなかったのですね。そんなこと、頭にもなかったものですから。車なら、つかまるのを覚悟で無免許運転をする人もいますが、教員は、「授業の無免許運転」は、基本的には、出来ませんよ 笑。
>私は、ある教科を教えたいという動機ではなく、高校生の人生の選択の悩みに携わりたいと思い教師になりたいと考えました。また、その為に自分の時間を割くことに喜びを感じられるのではと思います。このような動機では、何か問題が起こりますでしょうか?
いや、崇高な理想と思います。
いわゆる「サラリーマン教師」の対極です。この回答の発進時間をみて下さい。私も、教材研究をしておりましたよ。う?私の場合、仕事が遅いだけか?(^_^;)
さつきさんのような方を、高校生は求めているのだと思います。巷の高校生の格好をみてやって下さい。実に混沌としていて、迷いに満ち満ちているでしょう? 人生を彷徨っているでしょう?
さて、現実の「教師へのみち」です。
通信教育は、結構たいへんですよ。テキストを読んで、定期的にすべての科目にレポートを提出しないといけません。夏休み時期を中心に、スクーリングで大学にも登校しないと行けません。働きながら学ぶ制度が、きっきさんの会社では整っていますか? やめないと、通教も受けられないなどということはありませんか? 通教をするのなら、通信課程がある大学ならどこの大学も選べますが、なるべく地元に近いところが良いですよ。金と時間はばかになりませんから。
実習は、今は3週間要求するところが多いですね。中学の免許も合わせてとるのなら、福祉施設などでの介護体験も必修事項になりましたから、そちらもいかないといけません。
採用は、国語は、社会と並んで高倍率です、先の回答にも書きましたが、私の県は、「全国一教員になりやすい県」なのですが、それでも国語は、約400人受けて、50人しか採用になりませんでした。8倍です。それでも、全国で最も「低い」倍率ですよ。念のため。
高校の教員は、「大学院修了者中心」になってきていると思います。社会人入学制度などを利用して、是非そのようにされることをお薦めします。
ご参考まで。
あきちゃんで~すさん
東京に研修に行っておりました。返信遅れまして申し訳ありませんでした。
早々の書き込み、ありがとうございます。
私は、俗に言う3流大学卒です。
現国の教師になれませんでしょうか?
私は、ある教科を教えたいという動機ではなく、高校生の人生の選択の悩みに携わりたいと思い教師になりたいと考えました。
また、その為に自分の時間を割くことに喜びを感じられるのではと思います。
このような動機では、何か問題が起こりますでしょうか?
また、お返事頂けましたら嬉しく思います。
生臭坊主さん
書き込みありがとうございます。
今から目指しはるということで、私自身も励みになります。
また丁寧な返信もありがとうございます。
免許は何もありません。
通信教育とはどういったものなのでしょうか?
実習はやはり2週間とか学校に行って行うのですか?
やはり仕事を辞めるしかないですかね?

僧侶+小学校教師です。
兵庫県在住+私も高校教師への転職の道を考えているので
参考になればと思い書き込みました。
公立高校教師への道ということで書きます。
クリアしなければならないことを順に。
一つ目は教員免許
既に教員免許を持っておられるならば問題なしですが、そうでないならば教員免許を取る必要がありますね。
仕事を続けながら通信教育で取るか、仕事を辞めてしかるべき教育機関に通い取るかということになりますが、現実的なのは通信教育でしょうか。有名なところでは佛教大学通信教育部があります。その他にもあります。調べてみてください。
二つ目は教員採用試験
兵庫県の場合。なんと。
民間企業等の社会人経験が5年以上ある人は特別選考され試験に合格しやすいようです。きっきさんのような方を兵庫県は欲しているのです。これはチャンスです。その他にも複数教科の免許所有などで特別に選考されるようです。
試験内容は一次が一般教養+教科専門で合格者が二次に進み、二次は教科実技系は実技、教科専門の試験を課す教科もありますし、国語・社会・数学などは面接です。
倍率は兵庫県の場合は低いもので7倍~と言ったところのようです。これは教科によります。
兵庫県以外では他の選考方法もあるようですし、試験日が違う地域があるので他の都道府県でも良いということならば1年で何度か試験を受けることも可能です。
他の道としては教員免許があれば県立学校臨時教員として働きながら試験を受けるという道もあります。高校で臨時教員としての経験があれば選考では有利になるようです。
兵庫県は45歳まで受験可能です。まだまだ時間はあります。しっかり準備をしましょう。私は今年の教員採用試験は受けていませんが来年以降受けてみようかと思っています。お互いにがんばりましょう。

さっささんへ
中学の教員ですが、今、私の県では、中高の教諭は一括採用(自分では、中・高の希望は出せるが、合格しても、最終的に中・高どちらかを自分では決められない)されているので、様子がある程度分かります。お答えします。
まず、教員の採用は、私立なら、基本的には学校ごとだし、公立なら、都道府県もしくは政令市別だ、ということを頭に入れて下さい。つまり、採用の条件は、全国津々浦々、その県などによって、それぞれ違うのです。ですから、公立なら、自分が採用されたい県の教育委員会の採用ホームページ、私立なら各学校に問い合わせてみると良いでしょう。私立は、その年は○○科は採用しない、という学校も多いようです。
公立の場合、教育委員会のページに採用の要項・採用実績なども出ています。ちなみに、私の県の年齢制限は、41歳未満まで大丈夫です。これは、「他の職種を経験した事を教育の現場に生かす」という趣旨からだと思われます。私の県は首都圏で、もっとも教員になりやすい県、といわれているので、既卒者のかたも、全国から受けていらっしゃいます。ちなみに、今年の新卒で岡山県の方が私の学校にはいます。
あとは、「学歴」のことです。大学が国公立か私立か、もある程度関係しますが、高校教諭の場合、最近は「大学院卒」が多いようです。これも、うちの学校の例なのですが、「院卒」で高校を希望したけれど、中学に採用されたという若い方が3人いて、これからは、教員も「院卒の時代」になるのかな、という流れです。あと、教科の問題。商学部なら「公民科」「社会科」ですか? だとしたら、競争率は恐ろしく高いです。だって、社会科学を専攻した人が多い上に、教員免許が簡単に取れるから…私も「法学部出の社会科ですけど」…科目が「商業」なら、また様子が違うとは思いますが。ご参考まで。