HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4873)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4873)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中3でピアノ経験なしですが、今からでも音楽の先生は目指せますか?
[Q] 私は今、中学3年生です。
私は中学校の音楽の先生になりたいと思っています。
でもピアノ経験もないし、
出来る楽器はトランペットだけです。
こんな私ですが
今からでも音楽の先生は目指せますか?
もしできるなら、
どんな進路を考えたらいいでしょうか?
回答お願いします!

中学校の音楽の先生を目指す場合、ピアノは必須です。
音楽の授業の他、全校集会とか合唱コンクールなどで弾かなければいけないしね…。
だから、“本気ならば”一日でも早く始めた方がよいと思います。
進路としては、最終的には、「中学校教諭免許状(音楽)」がもらえるためのカリキュラムがある、大学の教育学部音楽科や音楽大学を卒業する必要があります。
ピアノの勉強は、正直つらいです。
私は大学の教育学部小学校教員養成課程に入学しましたが、無謀にも音楽を中心に勉強しました。成人を過ぎてからピアノを始めたので、指は全く動きませんでした。
みゆきさんは、私よりスタートがよい状態ですから、うらやましいです。
頑張ってください。
中二ですがコメントさせていただきます。
トランペットをやっているということは音楽が好きなんですよね?
それなら頑張れると思います。
小さいころからやってる人に比べたら大変かもしれませんが、夢に近づくために頑張ればピアノは弾けるようになるはずです。
毎日少しづつピアノに触れてみてください。
高校は音楽科のようなものがあるところがいいと思います。
年下なのに偉そうなこと言ってすみません。
お役に立てれば嬉しいです。