HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4911)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4911)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小学校の先生について教えてください

2008/10/06 01:01  ななさん[小学生・女]

[Q] こんにちは。
わたしは小学校6年生です!!
小学校の先生は私たち、生徒が知らないところで
どんな仕事をしているのですか?
たくさん教えて下さい!!
お願いします。

[A.1]

ななさん、こんにちは。

私は今は養護学校で先生をしていますが、社会人のスタートは小学校の先生でした。
先生って、大変なんだぞ~~~。
(養護学校の先生も、基本的には小学校の先生と同じです。)

それは、ななさん達生徒が見ていないところでのお仕事もとてもたくさんあるのです。

生徒のみんなが、よりよく勉強がわかってもらうために、そしてできれば楽しい授業になるようにいろいろと考え、準備します。これを専門用語で「教材研究」と言います。
学校行事や学年・クラス行事のことも考えなければいけません。
また、ななさん達のクラスにもいろいろな係があるように、学校の先生方も校長先生から係が決められます。これを専門用語で「校務分掌」と言います。
生徒の中で、悪いことをした人がいたら、お詫びに行かなければならないときもあります。
これらは、他の先生方とも相談をしなければならない時が多いので、会議の時間が必要です。
そうなると、生徒のみんながした宿題やテストなどの○付けやコメントを書くことは、多くの先生方は自宅ですることになります。
さらに、先生は自分の教師としての力を高めるために勉強に行きます。
自分から勉強したいものもありますが、校長先生からこの勉強をしてきてくださいと言われる場合もたくさんあります。
ななさんと同じ(?)で、得意なことならいいけど、苦手なものはヒェ~~~です。
また、最近は「不審者」が多く、時々街中をパトロールしています。

ななさん、どうですか?。
先生って、実はとっても大変なお仕事なんですよ。