HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4977)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4977)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小学校で音楽の先生がしたい!!

2008/10/19 02:47  ななさん[中学生・女]

[Q] 私は、人と関わるのが好きで、
音楽が大好きなので、
小学校で音楽の先生を
やりたいんですけど、
そのためには
どんな学校に行って
どんな資格を取ればいいんですか?
教えてください。
よろしくお願いします。

[A.1]

ななさん、こんにちは。

私は養護学校の教員ですが、音楽を担当しているので基本的なところは小学校での音楽専科(専門)の先生と変わりません。

小学校で音楽の先生になるためには、
①大学で学び教員免許を取得することは必須です。
②教員免許には、校種別に「小学校教諭免許」「中学校教諭免許(教科:○○)」「高等学校教諭免許(教科:○○)」「特別支援学校教諭免許」があります。
③小学校で音楽の先生になるためには「小学校教諭免許」が必要です。しかし、確実に音楽専科の先生になりたい場合、「中学校教諭免許(教科:音楽)」や「高等学校教諭免許(教科:音楽)」も大学在学中に併せて取得した方が絶対よいです。
④教員養成学部(大学によって名称いろいろ)のある大学の多くは両方併せて取得することは可能ですが、音楽大学の場合は 「中学校教諭免許(教科:○○)」「高等学校教諭免許(教科:○○)」しか取得できない場合が多いです。いずれにしても、その大学に直接質問されるのがよいと思います。

頑張って下さいね。
音楽専科の後輩になってほしい、ななさんへ。