HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5321)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5321)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
音楽の先生になりたいけど・・・
[Q] 私は音楽教師を目指しています。
でも、不安なことがあります。
私は、ピアノも歌も好きですが、「音大」というものに抵抗を感じるんです。
最近ずっと音大か教育学部か悩んでいましたが
音大生活は、周りが上手すぎて自信を失う毎日だとか
そういう話を聞きました。
私自身も、
歌かピアノ、どちらかを選んで
毎日それだけをただひたすらやるだとか
そういうのは自分に合っていない気がします。
それよりは、
教育学部や音楽学部で
指揮法や伴奏法、教育学など
さまざまなものを学べる方が私は好きなんです。
でも、最近思うのが
音楽好きの人なら「音大」というものに憧れるはずなんじゃないかって思うんです。
音大に抵抗を感じるような人が
果たして音楽教師に向いてるのか?
それが今の悩みなんです。
しかし、
私は学校という場でいわゆる「青春」してきました。
だから学校という場で働きたい!という思いがすごく強いんです。
それに、クラスを強い絆で結んだものでもあり、今の私の部活である合唱というものも、素晴らしいものだと確信しています。
小さい頃からピアノも頑張っていて
クラシックや伴奏を通して音楽というものに何度も感動してきました。
いじめや友達関係の問題にもすごく関わっていきたいと思うんです。
だから私は音楽教師になって生徒に感じてほしいことがたくさんあるんです!
でも先ほど話した悩みが邪魔をします。
こんなに音楽が好きでも
やっぱり音大を嫌がるような考えは
甘い考えなのでしょうか?
音楽に対する私の思いは
きれいごとなのですか?どうすればいいのでしょうか?
どなたか宜しくお願いします!
お返事が遅くなってしまってすみません!;
ありがとうございます。
音大にしても教育学部にしても、
どちらに行くほうが将来理想の教師になれるか、
どちらの方が学びたい内容が豊富か、
入る時の大変さ重視で考えず、そういうことをすっかり考えて決めたいです。
どっちにしろ、
1番大切なのはやる気と音楽や学校が好きって気持ちなので
祖れをなくさないようにしたいです。
いけちんさん、何度もご回答ありがとうございました♪
また何かあったら書き込みますので、
その時はまたよろしくお願いします!

みゅうさん、こんにちは。
「音大に入る、それから入ってからの大変さに逃げてる気持ちもあるんじゃないか?って思ったんです。
実際、自分に合っていないとしても、見学してみて、色々な話を聞いて色々なものを見てそれから言うべきことだったんじゃないかって思います。」
→確かに、音大ではオーケストラの一員など、プロの演奏家を目指す人たちも一緒ですよね。
でも、みゅうさんが言われたように「見学してみて、色々な話を聞いて色々なものを見てそれから言うべきことだったんじゃないかって思います。」が一番大事なのかもしれません。
あなたは、本当にしっかりした中学生です。スゴイ!。
周囲の人への感謝の気持ちを持ち、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。
早々とお返事ありがとうございます!
それから、ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございます^^
とってもよくわかりました♪
ありがとうございました。
確かに大学に行けるのは幸せだし、
今私立に通わせてもらえているだけでも
恵まれているなぁと思っています!
これからも感謝の気持ち
持ち続けたいと思います。
今日思ったことがあります。
「音大は私に合ってない」と言いましたが、
確かに合っていないような気もします。
でも、
まだ音大を一校も見に行っていないのに
そんなふうに否定するのは
もしかしたら自分の中で
音大に入る、それから入ってからの大変さに
逃げてる気持ちもあるんじゃないか?って思ったんです。
実際、自分に合っていないとしても
見学してみて、色々な話を聞いて色々なものを見て
それから言うべきことだったんじゃないかって思います。
今自分自身が逃げてるのかどうかとか
難しくてわからないんですけど、
もっと色々調べてから
もしそれでも教育学部!(音楽学部!)となったら
胸張って「私は音大よりも教育学部で学びたい」って
言えますよね。
もうちょっと考えてみて
ちゃんとした結果を出したいです!

みゅうさん、あけましておめでとう。
「もう少しだけ教えてください。
①2009年になりましたが、大学のパンフレットなどはまた新しく2009年版のものを請求した方がいいのでしょうか?
②それから、説明会、オープンキャンパス、大学祭、コンサート等色々ある中で、今の時点でどれに行くべきなのかがよくわかりません!
また教えていただけたら嬉しいです。」
→①大学のパンフレットは、その大学によって「(大学側が負担して)みゅうさんが無料で見ることができるもの」と「みゅうさんが(お金を払って)有料でみることができるもの」があります。
私いけちん個人的には、無料のものならいいんだけど、みゅうさんはまだ中学生なのだから、新しいパンフレットに一喜一憂しなくてもいいんじゃないかと思います。
②みゅうさんは、まだ時間があるのだから、あせらなくてもいいと思うよ。
説明会やオープンキャンパスはおそらく高校生対象じゃないかな?。
中学生でも入れる大学祭やコンサート等がお勧めです。
でも、①②ともに大学のHPを見ることが大切かな…。
私は3人の娘の父親です。
子供達の行く大学が、国公立か私立、地元か遠方ということだけで、ずいぶん経費が違います。
(娘達には、地元の国公立の大学しか出してやれない…と正直に言っています。)
大学に行けること自体に、感謝しましょうね。
お返事遅くなってしまってすみません;
いけちんさん、ありがとうございました♪
今年、音大も教育学部も音楽学部も
色々な大学を見に行ってみて
雰囲気を知った上で
決めていこうと思います。
もう少しだけ教えてください。
2009年になりましたが、
大学のパンフレットなどは
また新しく2009年版のものを請求した方がいいのでしょうか?
それから、説明会、オープンキャンパス、大学祭、コンサート等色々ある中で
今の時点でどれに行くべきなのかがよくわかりません!
また教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

みゅうさん、こんにちは。
私は、大学の教育学部出身の音楽の教師でもあります。
「やっぱり音大を嫌がるような考えは、甘い考えなのでしょうか?」
→そんなことはありません。
音大に対して、いろいろなイメージを持つ人がいて当然です。
私は裕福な家庭だったわけではないので、教育学部の音楽科の人達ですら着ている物からして“お嬢様の集まりだぁ~”なんて思ってましたから…。
みんなマイカー所有で、私だけチャリ(自転車)でしたし…。
高校の音楽科や音楽の専門学校で教える限りにおいては、『音楽を教える』ことが教師の仕事です。
幼稚園・小学校・中学校・高校では、『音楽をとおして教え育む』ことが教師の仕事です。
その意味で、みゅうさんのような人には、是非、教師になってもらいたいと思います。
ただ、みゅうさんに誤解があるといけないので、次の2点をお伝えします。
(1)音大卒の先生でも、いじめなど生徒達と正面から向き合っている先生方は、いらっしゃいます。
(2)音大でも教育学部でも「教員免許状」を取得するためのカリキュラムは同じです。教育学や教育心理学などの授業は(教員免許を取得したい学生に対しては)音大でもあります。