HOME > もっと教えて!フォーラム > 社会の秩序を守る「法律」の仕事 > 回答・コメントする(No.5441)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5441)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
検察官の仕事について
[Q] 先日、ドラマ「HERO」の再放送を見て、検察官という職業に興味を持つようになりました。
このような動機で検察官を目指すことが、どれだけ甘いことかはよく分かっているつもりです。
そこで、検察官の仕事についてもっと詳しく知り、その上で、検察官を目指すかどうかを決めたいと思いました。
よろしければ、仕事の内容だけでなく、
やりがいを感じる時や辛いと感じる時なども教えていただけたら嬉しいです。
HEROを見て志すのは甘いかも・・・とおっしゃってますが、実際HEROの放送以降検察官希望者は増えているのでみんな考えていることは同じです(もっとも不景気も影響していると言われてますが)。
本を読んだりサイトを調べれば検察官の仕事は分かると思いますので、別の立場から見た検察官像についてお話しします。
検察庁というお役所は「体育会系」です。上下関係がはっきりしており、仕事はハード。身体を鍛えておいた方がいいでしょうね。心身を壊して退職する人も多いですし、あこがれて検事になったけどギャップに悩んで数年で退職する人もいます。
女性検事は増えていますが、女性には厳しい仕事でもあります(裁判官の方が女性向きだと思います。そう言う意味で裁判所は「文化系」ですね)。
仕事としての魅力=職場の魅力ではない、ということですね。
このPageは読みましたか?
http://www.13hw.com/job/05_05_07.html
ここに書いてあるように、現役の検察官サンは
3,000人もいないので、
直接の回答は無いと思います^^;
基本的に日本で最も難しい試験の一つである司法試験に合格するのが
関門となります。
司法試験に合格してなれる職業に
・弁護士
・検察官
・裁判官
があります。
ここからは私のイメージですが、
弁護士はお客様から喜ばれ、報酬も自分で設定できるので
人気があると思う。
検察官/裁判官は公務員ですが、
裁判官はわりと脚光を浴びやすく、使命的な満足度も高いので
それなりに人気があると思う。