HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5804)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5804)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 特別支援学級の先生になりたいのですが。

[Q] 特別支援学級の先生になりたいのですが、高校、大学どのような道を進めばいいのですか??
高校は、公立に行きたいと思っています。
今、教室に上がっていない状態でいるんですが特別支援学級の先生になるためには4月から教室に上がり授業を受けないと無理でしょうか??

[A.5]

書道っ子さん、こんにちは。
返信メールありがとう。

「保健室登校」っていうことですか。
その理由を、他のみなさんも見るこのホームページではお尋ねはしません。
学校に登校するだけでも、頑張っていると思いますよ。

今の特別支援学級の先生は、書道っ子さんにとって、素敵な方なんですね。
私も生徒からそういう風に思われたいものです。
(私いけちん先生は、生徒にすっごく厳しいですからね…。)

どういうところにいようが、特別支援学級の先生になるためには、ハバネロさんが記されたとおりであり、勉強しなければなりません。
私はあんまり勉強ができなかったのですっごく苦労したけど、書道っ子さんにも是非頑張ってもらいたいです。
期待しています。

[A.4]

ありがとうございます!!
教室に上がってないということは
保健室登校っていうことです。
4月から中2ということで
これから先を考えていました!!

[A.3]

特別支援学級の先生になりたいとのこと。
特別支援教育関係者として、とても嬉しいです。

特別支援学級の先生になるためには、ハバネロさんが記されたとおりです。

で、書道っ子さんに質問。
1 教室に上がる……………………→ 通常のクラスに所属するということですか?。
2 中1と同じ生活を送る …………→ 特別支援学級に所属するということですか?。

この時期は、4月からのクラス編成を先生方が考えている時期だと思います。
ご家族や先生方の意見もあろうかと思います。
もちろん、どっち選んでも書道っ子さんは書道っ子さんです。

[A.2]

ありがとうございます(●^o^●)
矛盾ですよね・・・・
私は、この先どうしていいのかも
全然わかりません。
自分のことだけど。
教室に上がってない間
私は特別支援学級に行ってました。
特別支援学級の先生がとっても優しく、なんか光っているように感じました。
そして、今まで将来の夢なんてなかったものを
やっと中1の終わりに見つけたのです。
中2に4月からなるということで
私も4月からのことをかんがえました。
選択は2つ
1 教室に上がる
2 中1と同じ生活を送る
私はどっちを選んでいいかわかりません。
だけど、どっち選んでも私は私です。

[A.1]

>特別支援学級の先生になりたいのですが、高校、大学どのような道を進めばいいのですか??

特別支援学校の先生になるためには、「特別支援学校教諭」の免許を取得しなければならないので、教員養成系の大学のうち、「特別支援学校教諭養成課程」のあるところに進学する必要があります。
一方、高校は基本的にどこでもかまわないのですが、四年制大学へ進学することになるので、一般的に「進学校」と呼ばれる高校に進学しておいた方が何かと都合がよいでしょう。

>今、教室に上がっていない状態でいるんですが特別支援学級の先生になるためには4月から教室に上がり授業を受けないと無理でしょうか??

ちょっと意味がわからないのですが、「教室に上がっていない」というのは、授業を受けていないということでしょうか?
事情はわかりませんが、よほど特別な理由がない限り、中学の授業を受けていない・・というのは、好ましいことではありません。
特に、自分が将来、教壇に立とうとしているのに、今の自分が授業を受けていないというのは、大きな矛盾を感じる話です。
うそばかりつく人が、「うそをつくのはよくない」といっても、誰も信用しないのと同じです。

よほどの事情がない限り、授業を受けることをおすすめします。