HOME > もっと教えて!フォーラム > 地球の奇跡を体感「大きな自然」を相手にする仕事 > 回答・コメントする(No.5838)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5838)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
環境を守る仕事は何学部などがありますか?
[Q] 将来は環境を守る仕事につきたいと思って
大学を探しています!!
しかし、環境を守ると言ってもさまざまな方法があり
何学部に行けば良いのか分かりません。
農学部などは生物の力を利用して環境を良くするとか
ピンとくるのですが、色々調べていくうちに
経済学部でも環境政策と言って環境のことが学べると
聞いたのですがどのようなものなのでしょうか?
また私大ではどのような大学がオススメでしょうか?
はじめまして。私は今年から大学生であまりお役に立てないかもしれませんが、りんさんが私と同じ悩みを持っているのでコメントさせていただきました。
私も大学では環境について学びたくて最初は環境学部のある大学をさがしていました。ですが第一志望校のオープンキャンパスで何かが違うと違和感を感じ、もう一度自分のやりたいことを確認することにしたんです。その時はちょうど夏休みで、進路が見つからない焦りから精神的に追い詰められていました。自暴自棄になりそうになりましたが自分を見つめなおすこの時間がとても重要だったと今では感じています。
最終的に環境コースのある経済学部への進学を決めました。
もともと理系ではなく、文系の立場から環境を学びたいと思ったこと。
この先の目標が変わっても経済学は役に立つと思ったこと。
そして何より環境学部しか考えていなかったときに進路指導担当の先生から「広い視野で物事を見ることも大切だ」と言われたことが進路決定に大きく影響しました。
環境というとどうしても工学や生物科学といった理系の印象が強いですが、環境は法学、経済学、経営学など様々なものにも繋がっています。浪人は辛いですが考える時間を作ったことはとても重要なことだと思います。
私的な話が多くなりましたが、同じ目標を持つ者としてりんさんには自分のやりたいことを見つけてほしいと思います。

りんさん、こんにちは。
「浪人」でしたか…答えにくいことを答えさせてしまい、ごめんなさい。
ただ、「大学以降で必要な学力をもう一度鍛え直す」「自分の行きたい学部を決め直す」時間が与えられたと、前向きにとらえてください。
同時に、「浪人」という道を選ぶことのできる環境、とりわけ親御さんには感謝しよう。
勉強のため時間が取れないようなら、この13歳のハローワークHPでも最近別の方にも紹介したのですが、以下の図書が参考になるかも知れません。
「環境社会検定試験®(eco検定)公式テキスト」
http://www.kentei.org/eco/index.html
「3R検定公式テキスト」
http://www.3rkentei.jp/official.html
これらの本の内容は、環境問題のいろいろなテーマのほぼ全部を取り扱っています。
ただ、両方とも2500円ぐらいするので、(目次だけでも)一度立ち読みをすることをお勧めします。(本屋さん、ごめんなさい。)
りんさんのようにお礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。
回答ありがとうございます!!
実は今年は浪人になることになりました。
最初は環境を守るには環境に対する植物などつくるしかないなぁ。
とおもって応用生命を受けましたが視野が狭かったかな?と思って、
最初から調べなおそうと思いました。
そして、迷って質問をしたのですがよい回答がもらえてよかったです。
いろんな方法がありますよね。
視野がまた1つ広がりました★
ありがとうございました!!

りんさん、こんにちは。
私は、学校で“環境保全活動・環境教育”を担当し、 環境省環境カウンセラーでもあります。
これからはどんな職業でも「環境を守る仕事」抜きに語れないと、私は思います。
りんさんが何学部へ行けばよいのか…と迷う気持ちは、とても理解できます。
では、反対に、りんさん自身を中心に考えたらいかがでしょう。
りんさんが得意なことは何ですか?。好きなことは何ですか?。
山や川など自然の中に入っていくのが好きですか?。
それとも、室内でデータを分析することが好きなタイプですか?。
子どもと遊ぶのが好きですか?。相手は大人の方がよいですか?。
ものをつくるのが好きですか?。
また、地元の県や市、あるいはNPOなど民間団体が運営している環境拠点があると思います。多くは、環境関係の図書や映像資料が多数有り、また環境に詳しい職員がいらっしゃいます。
(りんさんがどういう立場(例えば、高校生、小学生など)の方かはわかりませんが、)そうしたところに出向いたり、いろいろな大学や環境に関する職業のHPや図書を調べたり、地元の環境イベントに参加することで、自分とマッチするものが見つかると思いますよ。