HOME > もっと教えて!フォーラム > 地球の奇跡を体感「大きな自然」を相手にする仕事 > 回答・コメントする(No.5848)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5848)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください
2009/03/25 10:33
子猫のヘレンさん[小学生・女]
[Q] 私の、将来のゆめはダイビングのインストラクターです。
でも、どうやったらインストラクターになれるかも分からないし、どうやって勉強したらいいかも分かりません。教えてください。
2009/04/09 11:09 子猫のヘレンさん[小学生・女]
[A.2]
いろいろ教えてくれて、ありがとうございます。
私は、小学生なので、算数と、理科をがんばります。今回は、本当にありがとうございました。
子猫のヘレン
2009/04/01 14:37 宮崎のお天気おじさんさん[気象予報士]
[A.1]
私もダイビングが好きで、冬の海のきれいなのには感動します。
さて、ヘレンさんの質問に答えます。
今はインストラクターになるために基礎を作りましょう。
基礎ができていれば、ダイビングのライセンスをとって、指導者の資格をとればインストラクターになれます。
いま、やっておいた方がよい基礎づくりは健康な体を作ることです。運動をやっておきましょう。また、算数はどれぐらい水中にいることができるかなど、計算するのに役立ちます。英語ができれば、外国の人に教えるのに便利だし、外国にダイビングにいったときに必要です。理科は海の生物のことを理解するのに役立ちます。海の生物だけでなく、陸上の生物のことを知っていると、海の生物のことが分かりやすいです。
勉強とは関係ないですが、普段から、人との接し方が大切です。明るく、笑顔で人と接することを心がけていると、インストラクターになったときにお客さんとの接し方がうまくできます。
これらのことは、もし志望が変わっても、役立つので、頑張って下さい。
ダイビングの勉強は高校でも、大学でも、あるいは社会人になってからでも遅くはありませんよ。