HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5899)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5899)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小学校のクラス替えや先生について

2009/04/02 14:29  ななさん[小学生・女]

[Q] こんにちは♪
私は小学校の先生をめざしている中1のななです。[color=orange][/color]
小学校での年に一回のクラス替えとそのクラスの先生は
どうやって決めるのですか??

ある先生に聞くと「くじ引きで決めるんだよ。」
と言ってましたが本当なんでしょうか??

教えてくれるとうれしいです☆
お願いします。

2009/11/27 04:10  緑冴さん[中学生・男]
[A.6]

ななさん。

僕も小学校教諭を目指しています!

しかも中1w

お互い頑張りましょう。

僕は、正確には知りませんが、

話し合いで決まると聞いています。

性格が偏りすぎなクラスがあるので正しいと思います。

2009/11/27 04:09  緑冴さん[中学生・男]
[A.5]

ななさん。

僕も小学校教諭を目指しています!

お互い頑張りましょう。

僕は、正確には知りませんが、

話し合いで決まると聞いています。

性格が偏りすぎなクラスがあるので正しいと思います

[A.4]

ななさんのように、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。

2009/04/05 08:40  ななさん[小学生・女]
[A.3]

ありがとうございます :lol:
よく分かりました!!
これから、良いクラスになるように頑張っていきます♪

本当に有り難うございました。

[A.2]

ななさん、こんにちは。

私は学校の先生をしています。

「くじ引きで決める」なんてことはありません。
そうおっしゃった先生は、茶目っ気やユーモアのある先生なのかもしれませんね。

河童さんが書いてくれたように「クラスの学力のことや、人間関係など」を先生達で話し合って決めています。

生徒のみなさん一人一人から見ると、「なんで、大好きなAちゃんとクラスが離れるの?」「きらいなBくんとまた同じクラス?」と、悲喜交々(ひきこもごも)なことでしょう。

先生達は、今のみんなの状態を考えて「よりよいクラス」にしたいと願って、新しいクラスを考えるのです。
でも、「よりよいクラス」に実際していくのは、ななさんたち生徒のみなさんです。

みんなで協力して、素敵なクラスにしてくださいね。

2009/04/04 04:07  河童さん[中学生・女]
[A.1]

こんにちは。
私も詳しくはわかりませんが、先生たちがクラスの学力のことや、人間関係などを話し合って決めているみたいなんです。

嘘だったら、ごめんなさい :down: