HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5899)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5899)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小学校のクラス替えや先生について
[Q] こんにちは♪
私は小学校の先生をめざしている中1のななです。[color=orange][/color]
小学校での年に一回のクラス替えとそのクラスの先生は
どうやって決めるのですか??
ある先生に聞くと「くじ引きで決めるんだよ。」
と言ってましたが本当なんでしょうか??
教えてくれるとうれしいです☆
お願いします。
ななさん。
僕も小学校教諭を目指しています!
しかも中1w
お互い頑張りましょう。
僕は、正確には知りませんが、
話し合いで決まると聞いています。
性格が偏りすぎなクラスがあるので正しいと思います。
ななさん。
僕も小学校教諭を目指しています!
お互い頑張りましょう。
僕は、正確には知りませんが、
話し合いで決まると聞いています。
性格が偏りすぎなクラスがあるので正しいと思います
ありがとうございます :lol:
よく分かりました!!
これから、良いクラスになるように頑張っていきます♪
本当に有り難うございました。

ななさん、こんにちは。
私は学校の先生をしています。
「くじ引きで決める」なんてことはありません。
そうおっしゃった先生は、茶目っ気やユーモアのある先生なのかもしれませんね。
河童さんが書いてくれたように「クラスの学力のことや、人間関係など」を先生達で話し合って決めています。
生徒のみなさん一人一人から見ると、「なんで、大好きなAちゃんとクラスが離れるの?」「きらいなBくんとまた同じクラス?」と、悲喜交々(ひきこもごも)なことでしょう。
先生達は、今のみんなの状態を考えて「よりよいクラス」にしたいと願って、新しいクラスを考えるのです。
でも、「よりよいクラス」に実際していくのは、ななさんたち生徒のみなさんです。
みんなで協力して、素敵なクラスにしてくださいね。
こんにちは。
私も詳しくはわかりませんが、先生たちがクラスの学力のことや、人間関係などを話し合って決めているみたいなんです。
嘘だったら、ごめんなさい :down: