HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.6033)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6033)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 養護学校の先生

[Q] 初めまして、いちごRと言います 小6の女です
私は養護学校の先生になりたいと思っています
さっそく質問します
質問1 手話や点字を覚えた方がいいのでしょうか
質問2(質問1で覚えた方がいいと答えたなら)
    手話や点字を覚えるのに
    ちょうど良いサイトありますか
    あったら、教えて下さい
質問3 小学部を希望しても中学部などに
    なってしまう事もあるのでしょうか
質問4 中学受験はした方がいいですか

質問5 養護学校の先生になって
    良かったと思うことは何ですか
質問6 何歳の時に養護学校の先生に
    なろうと思い始めましたか

いっぱい、質問してしまってすみません
回答お願いします

[A.3]

いちごRさんのように、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。

[A.2]

回答、ありがとうございます
私は「(知的障害:ちてきしょうがい)養護学校」の先生に
なりたいので、手話や点字は覚えなくても良いんですね
あと、中学受験はしないことにしました
また、質問があったときは、どうぞよろしくお願いします

[A.1]

いちごRさん、こんにちは。

養護学校の先生に興味を持ってくれてありがとう。

いちごRさんからの質問に答える前に、少し説明しますね。
障害のある子どもたちの学校には、
 ①「盲(もう)学校」……目が不自由な人のための学校
 ②「聾(ろう)学校」……耳が不自由な人のための学校
 ③「(知的障害:ちてきしょうがい)養護学校」……知的な面に遅れがある人のための学校
 ④「(肢体不自由:したいふじゆう)養護学校」……体が不自由な人のための学校
 ⑤「(病弱:びょうじゃく)養護学校」
の5種類があります。
今では「特別支援学校」という名前の学校も増えてきました。

質問1 手話や点字を覚えた方がいいのでしょうか
 ②「聾(ろう)学校」でしたら手話が、①「盲(もう)学校」でしたら点字の勉強が必要です。

質問2 手話や点字を覚えるのにちょうど良いサイトありますか?。あったら、教えて下さい。
 パソコンの得意ないちごRさんなら「検索」で探せると思いますよ。どうしてもなかったら、「聾学校」「盲学校」で検索してください。それらの先生が考えた素敵なサイトがあります。

質問3 小学部を希望しても中学部などになってしまう事もあるのでしょうか
 特別支援学校の先生になるためには、「特別支援学校教員免許状」の他に「小学校教員」または「中学校教員」または「高等学校教員」の免許状が必要です。
これら「小」「中」「高」の免許状を「基礎免許状」といい、この「基礎免許状」を持っていないと特別支援学校の先生にはなれません。
小学部を希望する場合は、原則として「小学校教員免許状」を持っている必要があります。 

質問4 中学受験はした方がいいですか
 これは、家の人や小学校の先生と相談してください。

質問5 養護学校の先生になって、良かったと思うことは何ですか
質問6 何歳の時に養護学校の先生になろうと思い始めましたか
 質問5と6は、先生によってみなさん違うと思いますよ。 
 私いけちん場合は、私の紹介ページを見てください。