HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.6053)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6053)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
俳優・役者になるためには、今どうすれば良いのか詳しく教えてください!
[Q] 初めまして、今年高校に入学したROKIと言います。
よろしくお願いします。
まず初めに、私は俳優・役者になりたいという夢があります。
高校では、演劇部があるので、入部することを考えていたのですが、お遊び部ということが分かって、入るのをあきらめました。
自分としては、高校3年間しっかりと勉強して、卒業後に活動していきたいと思っているのですが、その間何をしたらいいのか良く分かりません。
また、俳優と役者の違いが、あまり良くわかりません。
この2点に絞って、ご回答頂けたら幸いです。
ちなみに私は、俳優・役者になりたいと思った中学3年生の春から、持ち前の元気と明るさで、どんどん行事には積極的に取り組むように心がけました。
校内弁論大会の弁士や、体育大会での応援団長、卒業式では卒業歌の指揮者を務めました。
人前に出て行くことには自信があり、得意です。
今は、将来の事を考えて、毎日筋トレをしています。
ご回答よろしくお願いします。

はじめまして☆日本舞踊の教授をしています。
お弟子さんの中に、かなり役者さんがいるので参考になれば・・・と思い書き込ませていただきます。
役者と俳優の違いはあいまいで、私にもよく分かりませんが、ROKIさんがどのような役者さんになりたいのかが重要かと。
うちのお弟子さんには女優・俳優といっても、いろんな所で活躍している方がいます。
・明治座や博多座等の大きな舞台での公演
・小さな芝居小屋での公演
・テレビなどの映像出演
・劇団での自主公演
・劇団の旗揚げ
…etc.
役者と言っても沢山の種類がありますから、学生の間に沢山の舞台を見に行って、自分がなりたい役者の方向性を決めていった方が良いかもしれません。
それから、学生の間にそのなりたい役者の幅を広げるためにもダンスや殺陣や日舞やタップ、ダンスもジャズダンスやモダンバレエ…等いろんな事を学ぶのも良いかも。
今通ってきているお弟子さんも活動の幅を広げるために、いろんな習い事を一生懸命しています。
特技等があると、かなり違ってきますし。
また、劇団や養成所も人によっては合う合わないがかなりありますので、勢いで進んでいくのはちょっと心配かも…。
劇団や養成所、事務所等は金銭も関ってきますからよくよく考えて入ってくださいネ。
迅速なご回答、本当にありがとうございます。
質問内容について、うまく言い表すことが出来ず、分かりにくい所があったことをお詫び申し上げます。
まず初めに筋トレは1人ではやっていません。クラスの友達と、いろいろ話し合いながら、毎日やってます。
次に演劇部のことなんですが、私も最初はそう考えていました。
入部して、自分がなんとかして変えていこうと。
しかし、調べてみると、部員が2,3人しか所属しておらず、廃部寸前ということが分かりました。
よって、現在はあまり部活動を行っていないらしく、あきらめました。
最近は、最寄の劇団や養成所に入ることをよく考えています。
もし、これから、そうゆうところに所属することになれば、きっと忙しくなると考えて、一応週二日土・日祝日無しの、俳優とは関係の無い文化部に入部しました(部活に入らないのは、ウチの高校ではタブーなんです)
劇団と養成所では、どちらがどうなのかいまいち分かりません。
親は賛成してくれています。
ご回答よろしくお願いします。
まず「俳優」と「役者」の違い。お相撲さんを「力士」とよんだり「相撲取り」とよんだりするのと一緒、なんとなくニュアンスが違う(前者がちょっと固い言い回しで後者がちょっと砕けた感じ)だけで内容は同じだと思います。
「今どうすれば良いのか」というのはちょっと難しい質問です。「何をしたってなれる」し「何をしてもなれない」というのが正解かと思いますがそれでは参考にならないので、私からの個人的なアドバイスを。一人で筋トレをやっているのなら、何か体育会系の部活をやるといいかも、サッカーや野球のチームプレイは舞台演劇のチームワークに通じる部分があり将来のためになるから。陸上や水泳の個人競技だって集中力や持久力を鍛えるのにいい。一人で毎日筋トレやるよりは人と関わって何かやる方が俳優修行としては良いでしょう。それから「お遊び部」だという演劇部はどうでしょう?ROKIさんに俳優としての資質があるとしたらROKIさんがその演劇部に入ることによって「お遊び部」が「バリバリのプロ指向部」になるかもしれません、人と関わり人に何かを伝え人の心を動かすのが俳優の仕事だからです。