HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.611)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.611)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 内定後の過ごし方

[Q] 初めまして。皆さまに伺ってみたいのは、内定が出た後(この会社に決めた!となった後)
どのように過ごされましたか?ということです。

私は無事内定を頂き、行き先を決めました。
そして今悩んでいるのは、以下の3つで心揺れているのです。
①ある程度自分でできる社会人への準備もしたい
②卒業できるように論文をがんばりたい
③学生の間にしかこんなに時間はないだろうから遊びたい
と、つまり今後の時間の使い方について悩んでいます。

皆さまはどう過ごしたか、またその感想や反省など諸々のご意見を伺えれば幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

[A.2]

アドバイスありがとうございます!それから返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
本当にそうですね!学業もおろそかにしたくない!楽しいこともしたい!という欲張りな私には本当に的確なアドバイスで、目から鱗が落ちる気持ちでした(笑
今思えば、私はどちらかを選ばなきゃいけないと思っていたんですね。
自己管理の意味でもやってみたいと思います。本当にありがとうございました!

2006/08/03 14:05  やっちん?さん[仕入]
[A.1]

私の場合は卒業ギリギリだったのと金銭的な余裕がなかったのとで、卒業旅行を本格的に計画したり他のことを始めたりということは無かったので、正直言ってうらやましいです。社会人を経験して、転職も経験した立場から私の考えをお伝えできればと思います。
 どのような職に就かれるのかは分かりませんが、社会人になると生活スタイルや環境が大きく変わると言っていいでしょう。社会人になってまもなく転職を考える人が多いのも、そのギャップに悩むがゆえであると思います。
 社会人となるための準備としても役に立つこととして、時間に余裕があるのであれば、やりたいこと全てを計画を組んでできるだけこなしていくのはどうでしょう?仕事の中でも仕事とプライベートの両立という問題の中でも、やるべきこと・やりたいことをうまくこなしていくことが成功の秘訣だと思います。学業もおろそかにせずに、勉強をしながら、楽しいことも散りばめていくということが出来たら最高じゃないですか?