HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.646)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.646)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
仕事仲間と。。。
[Q] 今高校2年生で、某スーパーでアルバイトをしています。
今までは漠然と、事務系の仕事に着きたいと思ってきました。
しかし、スーパーでアルバイトをして、スーパーもいいなと思い始めました。
でも、スーパーはかなり辛いということが分かっています。
事務は、辛いでしょうけど、一応座りながらの作業です。
今事務系の仕事をしている人、スーパーで仕事をしている人、自分が体験した
いいこと、悪いこと、何でもいいので教えてください!
以前スーパーに勤めていました。高校生アルバイトの売り場のスタッフもいたことがあります。
正直に言います。「楽」を求めるならば、いろんな壁にぶつかった時に我慢ができなくなり、よくいる「すぐに辞めてしまう」人たちの仲間入りをしてしまいますよ。これは何の仕事であっても同じです。自分がそのとき置かれている立場が全てのものさしとなり、嫌になってしまうこととなります。そんな気持ちで仕事を続けるのは嫌じゃないですか?
前向きに考えることが、どんな仕事でも大事です。漠然とでもやりたいと思う、こんな仕事もいいなと思う、その気持ちが一番大事なことだと思います。就職活動を始める前に選択肢が広がってうらやましいことです。あとは興味を持った仕事について調べたり、実際に働いている人たちに聞いてみたり、どれだけ「働きたい」という気持ちを膨らませることができるかでなりたい職業が決まると思いますので、もっともっといろんなことに興味を持ってもらいたいと思います。
先輩となる方も、そんな人と一緒に仕事をしたいと思いますよ。
どんな仕事も楽しい楽しくないあります。辛い辛くないもあります。私は高校生の時デパートで働いてましたがかなりお客さんの山があり大変でした・・・でも楽しい職場でもありました。デパートもスーパーもそうですが、新しい商品が入ってくると楽しいし自分が陳列した商品をお客さんに買ってもらえたりすると嬉しいもんです。でも力仕事でもあります。商品を売り場まで運んだり棚卸もあるでしょう・・・掃除や賞味期限商品の値下げバックヤードに運んだりと色々と大変だと思います。スーパーは分りませんが大手のデパートになると売上目標に足りないからと社員が買って売り上げに足すというのを聞いたこともあります。
竜總梓さん、はじめまして!
私は本職は経理事務で月曜から金曜までは企業でデスクワークをして、会社全体の決算業務をやっていますが、週末は今の仕事に就くまでつなぎでやっていたスーパー店頭での対面接客販売のアルバイトを今でも続けています。
高校を卒業してからずっと事務系の仕事をしていて、経理は働きながら講習会での勉強をしてすぐ実地で仕事を覚えて長く携わってきたので、私的には“これで食べていく”という意味で本職です。
なぜ経理事務なのか..それは決まりごとの世界だからです。経理の基礎は簿記です。それに多業種での実務経験が生かせて応用が利く仕事なので、転職に有利で歳をとってもずっと続けられる仕事だと考えています。決算業務は月々のスケジュールや一年のスケジュールを自分で組み立ててその通りに遂行し、企業を後方からバックアップする縁の下の力持ち的な仕事で、こつこつやることが好きな人には向いています。
他方、スーパーでの対面接客販売のアルバイトは、日々いろんなお客様とじかに関わる仕事で、人とお話しすることが大好きな私にはとてもわくわくする仕事です。竜總梓さんがおっしゃるとおり、一日立ちっぱなしで体はきついし、お客にもいろんな人がいて、たまに嫌な思いをすることも多々ありますが、頑張っただけ評価されますし、何より自分の頑張りが売上アップにつながる、とてもダイレクトにやりがいを感じられる仕事です。
どんな職場でも人間関係は存在しますが、事務だけの職場と違い、体を使う現場は往々にしてコミュニケーションがよく、キツイ仕事を互いに思いやりながら補い合いながら、青果なら青果、精肉なら精肉のバックヤードでチームとしてみなきびきびと働いている、とても活気のある職場だと実感しています。
どちらの仕事を選ぶかはあなた次第ですが、今スーパーでアルバイトをされていてそこにいい先輩や上司ときちんとコミュニケーションが取れているのであれば、一度上司に就職のことをさりげなく相談してみるのもよいと思いますよ!がんばってね!