HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8469)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8469)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の事で悩んでいます
[Q] 将来の事で、今悩んでいるのですが、
どうすればいいのでしょうか。
まずひとつめです。
私は将来、二つなりたい職業があります。
NASAの研究員とイラストレーター(絵を描く仕事なら何でも)です。
両方とも専門職ですから、生半可な気持ちではなれないことも分かっています。だから、今のうちからどちらかにしぼって進路を決めておこうと思います。
そのため、大人の方の意見もお伺いして、これからの進路を決めたいのです。
また、イラストレーターもしくはNASAの研究員になるには、具体的にどんなことをすれば良いのでしょうか。
こんにちは。
なりたい職業があるというのは、いいですね。
ところで、イラストレーターは職業ですが、NASAの研究員は職業というよりも勤務先ですね。NASAで何を研究したいのでしょうか?研究したいことによっては、NASAではないかも知れませんよ。
それはさておき、どちらが良いか。それを決めるために、色々と比較をしてみてはどうでしょうか?例えばこんな観点で。
・一人で没頭して作業するのが好きですか?チームで問題を解決することは好きですか?
・感性を大事にしたいですか?論理的に考えるのは得意ですか?
・ありがとうと言われたいですか?すごいね、と言われたいですか?
・外国で仕事をしてもいいかな?と思いますか?それとも、絶対外国に行ってやる!と思いますか?
・英語は得意ですか?
・自由な発想で創作したいですか?誰かにテーマをもらって仕事をしたいですか?
・作ったものに自分の名前が入っていると嬉しいですか?作り上げることそのものに喜びを感じますか?
・完成まで何年もかかる仕事をやり遂げる自信がありますか?
最後に。
イラストレーターはこのサイトでも紹介されていますよ。
http://www.13hw.com/job/02_02_04.html
NASAに入るには、ここはアメリカの航空宇宙局ですので、当然英語が話せなくてはだめですね。できればアメリカの大学に入れるくらい。それから、飛行機やロケットの研究をする分野に進学するのがよいと思いますので、数学や理科が好きでなければ難しいでしょう。