HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9045)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9045)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 病棟保育士について

[Q] わたしは将来病棟保育士(医療保育専門士)になりたいと思っています。
実際に病棟保育士をされてる方などいらっしゃいましたら詳しい仕事内容や、やりがいを感じるとき、大変なこと、など聞かせていただけないでしょうか??
どのような勉強をしていたら役に立つ、など。。。

子どもさんがいらっしゃる方は、
病棟保育士は、いま必要な仕事だと思いますか??
なりたい気持ちはすっごくあるけど、(高校)留年してて、学校が嫌いな、不登校気味な人にこどもは預けたくないですよね・・・??

病棟保育士の方以外でも全然かまいませんので色んなご意見お聞かせください。

[A.1]

みっちいさん、こんにちは。

「病棟保育士」は、私の仕事柄、若干関係ある分野でもあります。

一言で言えば、「入院中の子供の世話をする、院内保育の専門家」です。

病院に勤務する保育士のことで、医師や看護師と連携して病院での「保育看護」の保育部分を担当します。入院している子供に対して、食事や排泄の世話、着替えなどの通常の保育業務を行うほか、症状が重い子供の場合には睡眠など静養の確保を。症状が軽い子供には教育や軽い運動、あるいは一緒に遊ぶなど、生活面をサポートします。

直接治療に携わらないため、小さな患児にとっては安心できる存在として重要な役割を担っています。

一般の保育士同様、保育士国家資格を取得します。養成課程のある大学、短大、専門学校を卒業するか、都道府県が実施する保育士国家試験に合格します。実際の現場では、ある程度医療や看護に関する知識も必要となるため、在学中に専門知識を別途身につけておくか、病棟保育士の養成を専門に行う学科に進学すると良いでしょう。

病棟保育士であってもなくても、障がいのあるお子さんがいた場合は対応しなければなりません。保育士のなるための学校でも、保育士さんになった後でも、障がいのあるお子さんについての勉強があります。