HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.915)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.915)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
進路について
[Q] 高2の女子です。
将来やりたいことが決まらなくて
困っています。
趣味や好きなことは?
と聞かれても答えられず、
あるサイトの適学適職診断を
しようと思っても、
当てはまる選択肢すらなかったり…
ある程度の大学に行き、きちんと働きたいとは
思うんですが。
具体的な大学、学部、学科が決まらなくて。
そろそろ決めないと受験勉強も始められないんです。
職業の本を読んだり、大学の資料を読んだり
したけどパッとするものがなくて…
どおしたらいいんでしょう。
まねさん、こんにちは。
色々な書物を読んで、色々な人から話を聞いて
大いに悩みながら自分の人生を広げていってみてください。
時間のあるうちに大いに悩むことは大切ですよ。 :-)
うらやましいことです。
なぜなら、先入観なくいろんなものを見ることができるという時期だということです。一つのことだけを夢見て突き進むのも素晴らしいですが、選択肢が多いというのも捨てたもんじゃないですよ?
考え方を変えてみましょう。
「何でもやってみたい」
絶対にありえないと思っている職種は除いて、可能性がある仕事に自分が就いたときのことを考えて、その場合の自分の目標を作ってみては?考えているうちになりたい職業が見えてくるかもしれませんよ。
何も心配する事はありません。これからの出会いや行動の中から将来が見えてくると思います。子供の頃の夢を実現できた人たちはとても幸せだと思います。でもその為に多くのものを犠牲にしてきた事でしょう。何も無い君は自由です。物は考えようです。前向きに生きてください。まず、大学を選んでください。自選・他薦・OB/OGからの情報収集して下さい。貴重な4年間を有意義に過ごしてください。卒業後の進路ですが、今は大学名・学部を問わない採用選考の時代に入りました。大企業中心ですが4年後は多くの企業が取り入れていると思います。企業は”自分で考え行動する学生”を求めています。これさえ分かればその為に準備すれば良いのです。但し、待っていても何も変わりませんよ。一歩前に踏み出して下さい。君の人生は君が切り開くのです。
高校2年で自分の人生(職業)を決めようとしても、なかなか決まらないですよね。
当然です。私もそうでした。
今、勉強したいことがあればその方向の学校へ行けばいいのだけれど、そうでなければやっぱり将来就く職業を視野に入れた上で行く学校を選んだ方がいいと思います。
そのためにはまず、どんな学科があるのか、どんな職業があるのか、を知ることが大事です。
ただ、漠然と資料を眺めていてもなかなか目に止まるものってないんですよね。
だから、的を絞って探した方がいいと思います。
例えば、私の場合は
・人と直接関わる仕事がしたいな(できればマンツーマンでじっくり)
・やりがいのある仕事に就きたいな
・もし何かの理由で一度辞めてもすぐ同じような仕事に就けるように、資格があったらいいな
・文系より理系の方が好きだな
などのキーワードで分野を絞り、探していきました。
今、全てを決める必要はないと思うんです。まずは興味のある学科へ行って、いろいろ勉強して知って、その上で職業について考えてもいいですし。今は、将来へ向けてのワンステップを踏み出す時期だと思うんです。
ただ、少しでも好きなこと、興味があることでないと、きっと学校も仕事も続かないと思いますし、後で自分を振り返った時に後悔が残るような気がするので、そこだけは注意をして選んだ方がいいと思いますよ。
;-P
こんばんは。
やりたいことが見つからないというのは、誰もが青春時代に通る道です。くよくよすることはありません。
むしろ、やりたいことを見つけれる人のほうが少数で、ほとんどの人は別にやりたいことではなく、何となく(半ば無理やりに)選んだ職業をやりたいことだと自己弁護(自己納得)しながら、働いているのだと思います。
私も未だに、自分のやりたいことが何なのかわかりません。
スポーツとか芸術、芸能だとやりたいこととして位置づけしやすいですが、それ以外だとなかなか難しいのが現実だと思います。
恥ずかしいけど、今はやりたいことを見つける一方で、何でもいいからチャレンジしながら模索していけば良いのではないか?!と思います。
少なくともあせる必要はないと思います。