HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.992)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.992)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 商品に詳しい店員さん

[Q] この間、家族でテレビを買いに行ったんですけど、どこの店員さんもすごく説明が詳しくて、ていねいで、びっくりしました。どんどん新しいのが出るのにどうやって勉強しているんでしょうか?覚えるのってすごく大変ではありませんか?

[A.8]

blueskyさんはじめまして。

私も自分の専門分野以外の知識を持っている人や特技を持っている人は、やっぱりすごいな!と思います。
また、それと同時に、各種様々な専門分野の職業の人たちがいて、この社会は成り立っていますよね。
覚えると言った感覚よりも、むしろ
「この商品があれば、これだけのことが出来て便利なんですよ!」
と、製品に自信を持っている人こそ、お客様にいろんな情報を提供できますよ。
また、おそらくblueskyさんのご家族を対応された「ていねいな店員さん」は、
きっと好感の持てる接客をされていたのでしょう。
商品知識に加え、接客態度なども素晴らしいと、このお店で買って良かったと心の底から思いますよね。

好きなもの(商品)なら覚えられるという発想ももちろんありますが、接客業(人)が好きで、
お客様に満足の行くお買い物をしていただきたいから、商品の情報をきちんと理解するという発想の店員さんも
きっといらっしゃるでしょう。

普段、私たち大人が当たり前のようにこなしてしる仕事の中にも、
blueskyさんのような若い世代の人たちに興味を持ってもらったり、
お客様に逆に「ありがとう」と言ってもらえたときは、きっと
この仕事をしていて良かったと思うでしょうし、この仕事が楽しいと思える瞬間でしょうね。

blueskyさんはとても観察力も洞察力もありそうなので、
社会に出ても、いろいろなことを吸収できると思いますよ。
大丈夫。不安になどならずに、いろんなことにチャレンジしてください。

2007/04/06 14:59  やっちん?さん[仕入]
[A.7]

こんにちは。私も以前、量販店(スーパー)に勤めていたので、ご参考になればと思い書き込みします。
 私が入社した会社では、最初に生鮮部門を1年以上経験した後、他の売り場への配属でしたが、配属された売り場は子供服、それも最初の担当はベビー用品でした。
 体力的にハードなため、女性社員は結婚を機に退職される方が多く、責任者クラス以上の正社員は男性がほとんどを占める業界ですので、別にベビー用品売り場に男性がいること自体は珍しくはありません。
 しかし男性社員の場合は売り場作りや販売企画、パート社員などへの指導中心で、活躍する(頼りにされる)のはベビーカーやチャイルドシートなどの大型雑貨をお尋ねのお客様が来られた時ぐらいといったのが多いものです。そんな中で私の場合は、お客様の気持ちが分かるには?お客様に信用・信頼してもらうには?ライバル店に負けないためには?と悩み、出した結論が「男性従業員が一番苦手と思われる分野を一番勉強しよう」ということでした。具体的には、マタニティ用品、出産準備用品の中でも新生児用品や衛星用品(哺乳瓶やお風呂・トイレ用品など)といった、大型商品とは違うものを得意になることを目指しました。
 お客様も最初は警戒されたり、こちらの商品知識に半信半疑だったりしましたが、接客するうちに信用を得ることができたのではないかと思います。その職を離れて5年が経ちましたが、今でも現役のベビー用品の販売員さんに引けをとらない自信はありますよ。
 どの業界でも、皆さんその道のプロを目指します。プロというのは、一般の人よりもその道の知識に関しては格が違うのが当たり前です。そうなるように足りないところがあれば勉強する、お客様から教えられることがあったら、それを確実に自分のものにするといった作業を重ねることでプロの域に達するのだと思います。そうでなければお客様に自信を持って売ることなどできませんし、売上が伸びるはずもありません。
 好きなものから入るのもよし、意地になって勉強するのもよし、いろんなものを見て吸収するのもまたいいでしょう。形は違えど、みんなそういう過程を経てレベルアップしているのではないでしょうか?

[A.6]

ずみさん、ありがとうございます。

好きなモノであれば、勉強っぽくなく覚えたりできるんですね。

ちょっと接客をする仕事に興味があったんですけど、
好きなモノとかあんまり考えてなかったので、ちょっと考えてみます。

ありがとうございました。

2006/10/28 10:52  ずみさんさん[販売スタッフ・接客]
[A.5]

私は洋服の店員です。大きいお店でしたらある程度好きな売り場に就けるかと思います。
そしたらそれに関する用語も好きなものでしたら自然に覚えられるはずです。
勉強の延長だと思うときついですよね。
私は洋服が好きなのでこの場所にさせていただきました。
覚えることは常にあるけど、経験とともに仕事をしながら覚えられるので
勤める前から不安になることはないですよ。

[A.4]

やっぱり勉強しているんですね。
あたりまえと言われてみれば、そうかもしれないけど、やはりすごいなと思います。
ゲームは楽しくってやってるうちに覚えちゃうけど、そういうわけにはいかないと思うし、勉強の暗記ってホントつらいから、そう思うんです。

なんだか働くのが大変すぎて、ちょっと自信なくなりそうです。
覚えるのが大変な代わりに、どんなことが楽しいって思ったりしますか?

[A.3]

ずいぶんと驚いているようですけど、当たり前のことです。
例えば病院に行って、あなたの病気の状態に一番効く薬を、
医者は処方しますよね。それと同じです。
私が驚くのは、あなたくらいの年齢の子って、ゲームのやり方などすぐに覚えるでしょう?
何事にも興味を持って、さらに日々の研究、努力の末に、
覚えていくものです。

[A.2]

私は、質問の内容に該当する電気店の店員です♪
詳しいのは当然の事なんですが、勉強は大変です(汗;

大型店舗では、メーカーの社員の方が「勉強会」や「商品説明会」等を開催してくれます。
そして、その商品の特徴や構造等を詳しく教えてくれるのです。
さらに、大型店舗では、担当制があり、主にその製品を徹底的に勉強するんです。

しかし、私達のような小型店舗では、「勉強会」を開いてもらうのが精一杯。
都心部で開催される「商品説明会」に出向く時間などとてもありません。
担当制なんてやってる場合じゃありません!

なので・・・
私なんかは、不明な点があれば電話で問い合わしたりメーカーの公式ホームページで調べて勉強しています。

ホント、学生時代より勉強しています。
好きだからこそ、やっていける仕事だと思います。

[A.1]

それは当たり前のことです。特別驚く事ではありません。給料も貰っているのですからそれが出来て当然です。出来ない人は店頭には必要ないでしょう。量販店などでは徹底した接客技術と商品知識習得の訓練を日々行っています。量販店は多くの競争相手がいます。低価格だけが売り物の時代は終わりました。これから生き残れる量販店は商品知識、高い接客能力、そして最後の決め手は北極で氷を売れる能力のある様なすばらしい営業トークが出来る店員を多く抱える会社です。これからの採用選考基準は人間性に重点をおいたことになるでしょう。知識だけでなく洞察力や先見性など知恵をもつ人材が採用されることでしょう。君が驚いた理由でもう1つ考えられるのはメーカーの出向社員が対応したからかも知れません。量販店も人手不足ですからメーカーから社員がきて自社製品を積極的に売っています。詳しくて当たり前です。