HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2970)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2970)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
会計士
[Q] 私は、会計士という仕事に興味を感じたのですが、やはり会計士になるのは大変なのですか?
計算をするのが好きなのですが、数学といわれると苦手な部分があります。会計士になるには、数学などもしっかりできていないと、きついですか?
質問に答えられる人がいましたら、ぜひ教えてください。よろしくおねがいします。

りこピンさん、
こんにちは。私も会計士ではなのでごめんなさいね。
でも、一緒にお仕事をした会計士さんを見ると、数学が必ず得意じゃないといけないということでもないようです。
計算は確かに重要ですが、それは自然と身につく特技という感じです。
それよりも、倫理・・・つまり社会道徳や沢山の法律を理解し、会社や社会、人、のために仕事をしていくという姿勢が重要だと思います。(これは、どんな仕事をするにも大切なことですが)
でも、数学は、大人になるにはとっても大切なんですよ。
論理的な考え方、どうしてそうなるのか、ということを考える姿勢を身につける基本になりますからね。
数学嫌いな子も多いようですが、頑張ればすぐに結果が出るし、分かるととっても楽しい教科です。
ちなみに、私は一番好きな教科でした
:)

公認会計士に数学はいらないと思います。試験科目の中で経済学を選んだりすると数学の知識が必要(微分などが出てきます)ですが、仕事に入ってしまえば、保険の数理計算、退職給付の年金計算などの特殊な分野では必要ですが、普通の仕事では、電卓で十分な+-×÷の世界です。

りこピんさん、こんにちは。
まだ回答が無いようなので、会計士ではないけど、ごめんね。
まず、会計士について、基本的なことを知りましょう。
この『13歳のハローワーク』ホームページ内の「調べる」コーナーは見ましたか?。
http://www.13hw.com/job/01_08_03.php
参考になれば、嬉しいです。