HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.3060)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3060)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イラストレーターについて
[Q] こんにちは
今、学校で将来の夢について調べています。
次のことについて教えてください
1、画材はなにを使っていますか?
2、仕事をしていて大変だな、と思うときはどんなときはど んなときですか?
3、イラストレーターにはどうやってなるんですか?
4、1枚絵をかくのにどのぐらいかかりますか?
5、どうやってかくんですか?下書きからくわしく教えてく
ださい
お願いします!
いけちんさん、壱子さん、ありがとうございます。
おかげでイラストレーターの仕事の事が、よりわかることができました。
イラストレーターになるために頑張ります。

happyさんこんにちは。
私はグラフィックデザイナーという職業で、イラストレーターも兼業しています。
一口にイラストレーターと言っても、色々な種類のイラストがあり、
それによって違ってきますが、答えられる範囲で書きますね。
1、Mac(パソコン)のソフトを使ったり、水彩絵の具や色鉛筆、パステル、マーカーなどを使います。
しかし、何を使うという具体的な決まりはありません。
本屋さんで、「イラストレーター入門」「漫画家入門」といった内容の
本を探して、どうやって描いているかを調べるのもいいかも。
2、まず、仕事全般に言えることですが、絵を描くのが好きだからと言って、
好きな絵を描けるわけではありません。
お客さんの要望に答えながら、自分の個性を出すことは大変です。
また、仕事には締切りというものがあります。
どんなに辛くても、悲しいことがあっても、お仕事として受けているからには、
途中で投げ出すことはできません。
3、色んな方法がありますが、私はグラフィックデザイナーにまずなり、
デザイン制作会社に入りました。
デザインを作るときに、イラストを使用することがたくさんあります。
他にも、広告代理店や印刷屋さんなど、
イラストが描けると有利な職業にまず就くのも早いかもしれません。
業界の決まりや、先輩たち、お客さんに出会うキッカケにもなりますよ。
4、これもイラストや、個人のペースによります。
早さが要求されるときは、3時間ぐらいで1枚を仕上げるなんてことも…。
5、これも人によりますが、私は鉛筆やシャーペンで下書きを初めに作成し、
細いペン(PIGUMAなどの耐水性のマーカー)でなどり、
それをスキャナーでパソコンに取り込んで、色をつけています。
パソコンで絵を描くにはいくつかのソフトを使います。
(全部使う必要はないので、描きたいものによって使い分けます)
アドビー社の出している、「イラストレーター」「フォトショップ」というソフトや、
「ペインター」などをよく使います。

happyさん、こんにちは。
まずは、この『13歳のハローワーク』の中にあるイラストレーターのところを見てみよう。
http://www.13hw.com/job/02_02_04.php
参考になると思うよ。